Международная трансдисциплинарная конференция “Создание пространств и развитие. Установки для обучения и экспериментов” (ITD-21). Постоянно действующее сообщение

21С 13 по 17 сентября 2021 года в Швейцарии под эгидой the Network for Transdisciplinary Research Swiss Academies of Arts and Sciences и theTransdisciplinarity Lab, ETH Zurich, Switzerland прошла международная трансдисциплинарная конференция “Создание пространств и развитие. Установки для обучения и экспериментов”. Конференция проходит один раз в два года. Эта конференция является одной из базовых конференций, результаты которых во многом определяют развитие трансдисциплинарности в мировой науке и высшем образовании. Буклет, который включил в себя тезисы участников конференции можно найти и скачать по следующей ссылке https://akademien-schweiz.ch/de/current/events/itd-conference-2021/programme/ (link to conference booklet).

Информационный портал «ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ» не мог пройти мимо этого важного события. Мы попросили сотрудников Института трансдисциплинарных технологий, которые оказались единственными участниками от России и приняли активное участие секционных дискуссиях, прокомментировать основные события и темы этой конференции, предоставить тезисы своих сообщений для наших читателей, а также, при возможности, в одном контексте системной трансдисциплинарности кратко ответить на все вопросы, которые включили в себя основные темы конференции. Эта информация будет важна для студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов, которые интересуются трансдисциплинарностью и трансдисциплинарными исследованиями.

Безусловно, обсуждения вопросов, которые были вынесены не эту конференцию, будут продолжаться и после окончания конференции. И нам бы не хотелось, чтобы прерогативой ответов на них обладали не только зарубежные ученые. Поэтому, возможно, некоторые из вас захотят ответить на эти вопросы, поделиться своим ответами, мнениями и соображениями. Возможно, вы захотите задать свой вопрос по темам конференции специалистам Института трансдисциплинарных технологий. Все эти материалы можно отправить на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В свою очередь, обязуемся оперативно размещать эти материалы на этой странице портала. Таким образом, мы предлагаем вам чаще проверять обновление этого сообщения, чтобы не пропустить ответы специалистов Института трансдисциплинарных технологий. Эти ответы будут появляться ниже под каждым вопросом. В результате у вас появиться возможность задать вопросы и по этим ответам. В процессе такой совместной работы мы постараемся не отстать от мирового уровня развития трансдисциплинарности в науке и высшем образованнии.

Тезисы выступления специалистов Института трансдисциплинарных технологий на русском языке можно скачать здесь, тезисы на английском языке можно скачать здесь.

 


Контекст международной трансдисциплинарной конференции “Создание пространств и развитие. Установки для обучения и экспериментов”.

Проблемы глобального масштаба продолжают бросать вызов миру. Глобальные кризисы, вызванные изменением климата и, в последнее время, пандемией SARS-CoV-2, вынуждают нас находить устойчивые решения социальных, культурных, политических, экономических, экологических и медицинских проблем. Тем не менее, эти кризисы еще раз показали, что существующие способы преодоления проблем ограничены, неэффективны или вообще отсутствуют. Таким образом, существует острая необходимость выйти за рамки того, что мы уже знаем и делаем. Создание пространств и культивирование установки на обучение и экспериментирование являются ключом к созданию новых возможностей и выводят нас на путь выработки устойчивых решений на местном, региональном и глобальном уровнях.

 


 

Основные темы конференции ITD-21

 

Интегративная TD: продвижение концепций и методологий

Как мы можем расширить возможности для интеграции опыта из различных областей знаний (например, системное мышление, исследования совместных действий, гуманитарные науки, искусство, дизайн и другие) и профессий для продвижения междисциплинарных концепций и методологий?

Ответ в процессе подготовки

Как мы делаем это, признавая различия и множественность в языке и действиях?

Ответ в процессе подготовки

Как мы можем использовать и развивать эту интеграцию, чтобы способствовать разработке и совместному производству альтернативных вариантов будущего, с какими критериями?

Ответ в процессе подготовки

 

TD на местах: сделать TD более осязаемой

Какие ощутимые трансдисциплинарные процессы и практики происходят на местах?

Ответ в процессе подготовки

Как мы можем лучше понять влияние и эффективность этих процессов и практик на основе успехов и неудач?

Ответ в процессе подготовки

Как мы можем использовать эти примеры для улучшения существующих междисциплинарных практик и содействия инклюзивным и справедливым исследованиям?

Ответ в процессе подготовки

 

Глобальная и виртуальная TD: подключение и поддержка различных сообществ и практик

Как мы можем использовать виртуальные среды для усиления совместной работы TD, особенно в глобальном контексте Юг-Глобальный Север?

Ответ в процессе подготовки

Какие возможности и проблемы возникают при применении TD в различных географических, социальных, политических и культурных контекстах?

Ответ в процессе подготовки

Каковы инновационные примеры сообществ обучения и практики, которые еще предстоит включить в TD?

Ответ в процессе подготовки

 

TD для трансформации обучения: cодействие трансформации посредством обучения TD

Чему мы можем научиться из других форм совместного обучения, например, из Образования в интересах устойчивого развития, что помогло бы студентам развить потенциал для решения социальных проблем? Как мы можем поддержать совместное обучение в межкультурном контексте?

Ответ в процессе подготовки

Как концепции ТД могут способствовать личностной трансформации и развитию?

Ответ в процессе подготовки

Как мы можем перемещаться между позициями нейтралитета, активности и эмансипации в процессе TD? Какую роль мы можем играть в таких процессах и почему они важны?

Ответ в процессе подготовки

 

Институционализация и финансирование TD: (закрепление TD)

Какую большую роль может сыграть TD в высших учебных заведениях и в обществе? Как мы можем оценить преимущества практики TD по сравнению с другими подходами в процессах принятия решений?

Ответ в процессе подготовки

Как можно развивать карьерные пути TD в существующих учреждениях и что необходимо сделать, чтобы поддержать их?

Ответ в процессе подготовки

Каковы соответствующие схемы финансирования, проекты программ и структуры управления для исследований TD? Как мы могли бы стимулировать дальнейшую финансовую поддержку TD?

Ответ в процессе подготовки

 


 

Темы были логично распределены по секционным дискуссиям. Логика состояла в том, что началась конференция с дискуссии «Что такое трансдисциплинарность? Как вы объясните этот термин своим коллегам и друзьям?». Закончилась конференция дискуссией «Институционализация междисциплинарности и трансдисциплинарности: динамика культур и сообществ, пространства и временные рамки». Проще говоря, какую «физическую форму» должна получить трансдисциплинарность, чтобы можно было ее эффективно использовать в решении проблем современного общества?

Между этими темами был рассмотрен широкий спектр вопросов – от оценки трансдисциплинарных исследований до трансдисциплинарного реформирования дисциплинарной структуры университетов, от выстраивания культуры трансдисциплинарности на европейском континенте до правил написания и опубликования статей по трансдисциплинарной тематике.

Мы сожалеем, что несмотря на наличие в русскоязычном интернете публикаций по трансдисциплинарной тематике русскоязычных авторов, обсуждение этих важных вопросов развития науки и высшего образования происходит без активного участия представителей российских университетов и академических институтов. Вероятно, это связано с тем, что для многих российских университетов трансдисциплинарность объявлена лишь перспективной целью.

Расширения для Joomla

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.09.2021

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2021 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web