Вопрос №9

logo qИз официальных источников известно, что в 2020 году Министерство обороны США предполагает получить для своих нужд не менее $750 млрд долларов. Это огромные деньги! Как вы считаете, повышение оборонных расходов государства является ли основным условием безопасности государства?

Скрыпник Игорь. Гомель

 


Игорь, как известно, если на стене висит ружьё, то оно, обязательно выстрелит. Тоже можно сказать про танк, который стоит в гараже, про бомбардировщик в ангаре, про подлодку на стоянке, про ракету в шахте. Каждый вид вооружений является продуктом передовых научных открытий и высоких технологий.

Но, мы уже не первый раз обращаем внимание на то, что у современной науки и технологии есть два пути.

Первый путь – это более глубокое познание и изучение свойств материи и использование этих свойств для создания определённых технологий. Этот путь предполагает большие временные, финансовые и человеческие затраты. Именно по этому пути сейчас идёт оборонная наука и технология. Результатом этого пути является летальное оружие разной мощности и объёмов поражения живой силы и техники противника.

Второй путь – это изучение общих природных законов и механизмов. Это направление предполагает наименьшие временные, финансовые и человеческие затраты. И то, что создаётся на этом пути и оружием, по большому счёту, назвать нельзя. Это, скорее всего, технологии сдерживания или не летальные технологии принуждения к миру, к мирному сосуществованию государств.

Обычно, с военными начальниками и политиками не общаются языком формул и моделей. Поэтому разницу между этими направлениями показывают на простых примерах, доступных для их восприятия.

Представьте, что современная пушка – это бутылка Шампанского. Чтобы пробка выстрелила из бутылки необходимы большие временные, человеческие и финансовые затраты. Виноград надо посадить. За ним надо ухаживать: надо разработать химические препараты для подкормки и защиты от болезней и вредителей. Надо придумать технологию изготовления специальных бутылок, а затем изготовить эти бутылки. Надо собрать урожай. Надо соблюсти технологию переработки ягод. Затем надо соблюсти технологию изготовления самого вина в этих бутылках. Надо создать особые условия хранения самого вина. Всем этим, образно выражаясь, занимаются учёные и военные на первом пути. Они уверены, что все пробки из всех бутылок непременно выстрелят в нужный момент. Поэтому-то они и демонстрируют миру хранилища, заполненные такими бутылками.   

Чем отличаются технологии, принуждения к миру? Они прямо в хранилищах лишают вино естественно газа, пузырьки которого выталкивают пробку из бутылок. Бутылки с Шампанским продолжают покрываться благородной пылью в хранилищах. Но, теперь пробки из этих бутылок уже никогда не выстрелят. Мало того, надо будет приложить значительные усилия, чтобы вытащить эти пробки из бутылок. Какая польза для безопасности государства будет от этих бутылок и от их хранилищ?

Поэтому, новые технологии принуждения к миру предполагают новое мировоззрение, новый подход к мировому социально экономическому порядку, новые принципы межгосударственных отношений и международной безопасности. 

Дата последнего обновления информации на портале

cal   14.10.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web