Вопрос №10

logo qКак с позиции системной трансдисциплинарности можно прокомментировать нежелание США продлевать договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает 4 февраля 2021?

Гаврош Игорь, Россия

Преимущество системной трансдисциплинарности состоит в том, что она предоставляет исследователю возможность выявить объективные предпосылки событий, которые происходят в субъективной социальной среде. В данном случае мы не устаем повторять, что с 1792 года в мировом сообществе начался процесс появления и становления нового подвида Человека подлинно разумного – Человека либерального. Развитие этого подвида людей будет происходить вплоть до 2688 года. В 2016 году формирующееся либеральное общество достигло лишь середины своего Идентификационного периода развития (1792-2240). Проще говоря, к 2016 году либеральное общество сформировало все возможные принципы, нормы и правила, которые до 2240 года будут проходить «проверку временем». Это означает, что большинство из этих принципов, норм и правил будут отсеяны самим либеральным обществом, меняющимся под воздействием более развитых сообществ оседлого, социального и гуманистического типа.

Проще говоря, к 2016 году либеральное общество постаралось воспроизвести максимальную шкалу ощущений свободы человека во всех сферах жизни – от ощущения внутренних границ, формирующих толерантность, до ощущения внешней безграничности, формирующей безответственность. Поэтому одни представители либерального общества (люди и государства) признают право людей и государств на самоопределение. Другие представители либерального общества не признают это право – накладывают санкции и продолжают гонку вооружений, чтобы иметь способы воздействия на «неугодных».

Образно говоря, люди и страны либерального общества ведут себя как 14-летние подростки, для которых нет авторитетов. «Авторитеты» же обращают внимание этих «подростков» на то, что лишь один-единственный вирус, вырвавшийся на свободу из военных лабораторий или из своего природного ареала обитания наносит существенный урон здоровью людей и мировой экономике. И прежде всего, либеральные страны оказываются беззащитными перед вирусной пандемией. Что же произойдет с мировой экономикой и обществом в целом, если по вине принявшего наркотики либерального человека, произойдет пуск или взрыв нескольких ядерных боеголовок? Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос, к сожалению, не интересен для людей и стран либерального общества. Точнее, либеральное общество не имеет пока точно сформированных и осознанных ценностно-целевых ориентиров, которые могут играть роль естественных ограничений, в отличие от стран оседлого, социально и гуманистического типа, которые уже сформировали и осознали такие ценности и цели и ограничения. Поэтому отказ США от Договора по СНВ-3 вызывает реальные опасения в мировом сообществе. Точнее, он реально опасен для мирового сообщества. В данном случае США можно сравнить с «подростком, который в общественном месте играет с боевой гранатой». Для этого «подростка» важен сам факт обладания гранатой и перспектива ее возможного использования, но не важны знания о последствиях этого использования, которые ему сообщили в школе на уроках ОБЖ.

Возникают закономерные вопросы – что можно сделать в этой ситуации и кто должен что-то сделать в этой ситуации? Да – это закономерные вопросы. Но если кому-то ответы на эти вопросы интересны, то задавайте эти вопросы нам.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   04.12.2020

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2021 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web