О начале широкомасштабной исследовательской работы под названием «Рубеж 2030»

lo2Шесть лет назад, в марте 2010 года, Русская (Российская) школа трансдисциплинарности и Институт трансдисциплинарных технологий объявили о начале широкомасштабной исследовательской работы под названием «Рубеж 2016». Необходимость начала работ по этой теме вызвана результатами трансдисциплинарного исследования социально-экономического развития общества, опубликованными ещё в 2001 году.  Из логики трансдисциплинарных моделей следовало, что 2016 год станет годом начала нового 224-летнего гиперцикла социально-экономического развития общества, влекущего за собой кардинальные перемены существующей модели мирового социально-экономического порядка.

В рамках широкомасштабного исследовательского проекта «рубеж-2016» в период с 2010 по 2015 годы сотрудниками института трансдисциплинарных технологий была проделана основательная теоретическая работа в направлении обоснования тезиса, что отличительной особенностью новой модели мирового социально-экономического порядка будет являться всё более осознаваемая во времени необходимость управления социально-экономическим развитием. С рабочими материалами по проекту «Рубеж-2016» можно ознакомиться здесь.

Спустя шесть лет в марте 2016 года  Русская (Российская) школа трансдисциплинарности и Институт трансдисциплинарных технологий объявляют о начале широкомасштабной исследовательской работы под названием «Рубеж 2030». Следуя логике трансдисциплинарных моделей, в течение предстоящих 14 лет предстоит заложить основы новой научной парадигмы, в рамках которой возможно осуществление управляемого социально-экономического развития общества.  Напомним, что говоря о принципах, на которых могло бы осуществляться такое развитие, мы основываемся на утверждении Ф. Энгельса: «Не природа и общество сообразуются с принципами, а наоборот, принципы верны лишь постольку, поскольку они соответствуют природе и истории» (Энгельс Ф. Анти-Дюринг / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.). Соответствовать природе и истории – означает рассматривать развитие человека, государства и права, общества, в рамках глобального эволюционизма. Но, при этом, следует не столько распространить эволюционистские концепции на живую и неживую природу, сколько рассматривать человека, общество, принципы права и правового государства трансдисциплинарно, понимая их действительное место в общенаучной картине мира.

Для этого, вопросы: Каким должен быть управляемый социальный мир? Каковым должно быть содержание понятий, составляющих его суть? Какой характер отношений должен быть в таком мире? Может ли быть такой мир осознанно и эффективно управляемым? Как должны выглядеть механизмы управления таким миром?  - должны получить научное обоснование. А сама парадигма управляемого социально-экономического развития должна занять достойное место в среде парадигм, обусловливающих иные взгляды на характер социально-экономического развития.

В соответствии с целями и задачами широкомасштабной исследовательской работы под названием «Рубеж 2030», к участию в ней приглашаются учёные, преподаватели исследователи и энтузиасты, прежде всего, общественных и гуманитарных дисциплин.

Материалы по указанной тематике и предложения по сотрудничеству следует направлять по адресу (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)  с пометкой «Рубеж 2030». По этому адресу можно уточнить суть разделов работы и задать вопросы.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.06.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web