Cеминар «Cовершенствования инструментов территориального планирования»

sim28-29 января 2016 года в  г. Нальчике прошла IX сессия Национальной Гильдии Градостроителей. В рамках сессии состоялись IX семинар градостроительных планировщиков и VII Международная школа Градостроителей. Основная тема обсуждения на семинаре касалась «совершенствования инструментов территориального планирования».

Сотрудники института трансдисциплинарных технологий приняли активное участие в работе семинара. Большой интерес у участников семинара вызвали технологии, основанные на использовании трансдисциплинарной концепции, методологии и моделей. По мнению специалистов, эти технологии интересны тем, что, во-первых, напоминают о том, что человек – это, прежде всего, представитель биологического вида, а затем уже житель населённого пункта.

И как биологический вид, люди должны встроиться в процесс преобразования вещества конкретного биогеоценоза, который осуществляли и продолжают осуществлять его другие биологические виды. Это значит, что место выбора поселения, его размеры и последовательное расширение обжитой территории должно подчиняться «природным нормативам» и «естественным правилам», которые действуют в отношении эндемиков всех биологических видов в границах конкретного биогеоценоза. Во-вторых, территории биогеоценозов, охватываемые территориальным планированием, образуют собой естественные упорядоченные структуры. В рамках этих структур территория конкретного биогеоценоза обретает определённые функции. В соответствии с этими функциями биогеоценоз характеризуется определёнными особенностями, темпом и результатами идентичных природных процессов.

Такая структура из пространственных фрагментов формируется и в каждом биогеоценозе. Это обстоятельство будет иметь принципиальное значение в вопросах анализа риска от реализации планов территориального планирования, выполненных по существующим стандартам. Так как эти стандарты не учитывают этих естественных факторов, то эти факторы могут значительно снизить ожидаемую эффективность от территориального планирования. Кроме того, как правило, территориальное планирование касается территорий населённых пунктов, которые уже имеют многолетнюю историю застройки. Поэтому используя характерные особенности территориальных фрагментов структуры биогеоценоза, в который стремиться вписаться населённый пункт, появляется возможность разработать, так называемые, компенсационные градостроительные решения для населённого пункта или его районов, существующих в условиях превышенных антропогенной и техногенной нагрузок.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   12.12.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web