Мегаистория в трансдисциплинарной системе координат

glob

26-30 октября 2015 года в Москве на базе МГУ им. М.В.Ломоносова состоялся IV Международный научный конгресс «ГЛОБАЛИСТИКА-2015». Более 700 учёных и специалистов заслушали доклады и выступления представителей более 50 государств, обсудили перспективы глобализации и сотрудничества в нынешнем нестабильном мире, научные основы и направления целей устойчивого развития, институты и механизмы их достижения и повышения роли ООН в современном нестабильном мире.

Участники Конгресса сошлись во мнении, что переход к устойчивому развитию невозможен без возвышения науки, повышения роли ученых в выявлении закономерностей, тенденций и перспектив цивилизационной динамики, становления и распространения гуманистически-ноосферной цивилизации и призвали к расширению фундаментальных и прикладных исследований развития общества, активизации становления и распространения новой парадигмы обществознания, преодолению отрыва власти от науки и привлечению ученых к обоснованию и экспертизе стратегических решений.

В рамках мероприятий конгресса прошел II Международный симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция». В работе симпозиума приняли участие научные сотрудники институтов РАН, исследователи и преподаватели вузов, зарубежные учёные. На рабочих сессиях симпозиума были заслушаны доклады о результатах применения дисциплинарных, междисциплинарных и оригинальных  методиках исследования и систематизации физических, биологических, социальных событий в контексте от Большого Взрыва до современности.Следует отметить, некую общую тенденцию, касающуюся большинства докладов. Если анализ последовательности и очевидности событий мегаистории был реализован во множестве конкретных схем, характеризующих научный потенциал методик, то события ближайшей и отдалённой современности терялись и расплывались в традиционных для нашего поколения учёных апокалипсических сценариях. Именно на это обстоятельство обратили внимание некоторые представители профессорско-преподавательского корпуса, которые говорили о неудовлетворённом желании студентов после курсов мегаистории и естествознания узнать о конкретном научно-обоснованном будущем, в строительстве которого они будут принимать участие.

На этом фоне живой интерес у участников симпозиума вызвал доклад директора института трансдисциплинарных технологий Мокия Владимира Стефановича «Мегаистория в трансдисциплинарной системе координат». В этом докладе была сделана попытка понять целостным трансдисциплинарным способом историю Вселенной, Земли, жизни и общества. С презентацией, сопровождающей этот доклад, можно ознакомиться здесь.

Ссылка для цитирования: Мокий В.С. Мегаистория в трансдисциплинарной системе координат / [Электронный ресурс]. –  тезисы докл. IVМеждународного научного конгресса «Глобалистика», (Москва, 25-30 окт. 2015 г.). – М.: Факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, 2015 г. – 1 электрон. носитель (флеш-память).

 

 

 

Рабочие моменты доклада Мокия В.С. «Мегаистория в трансдисциплинарной системе координат»

 

 

Рабочие моменты секции «Мегаистория и глобальная эволюция»

 

 

В кулуарах IV Международного научного конгресса «ГЛОБАЛИСТИКА-2015»

 

 

На фотографии слева:

Мокий Михаил Стефанович: доктор экономических наук, профессор Государственного Университета Управления, г. Москва. Специалист в области разработки трансдисциплинарной методологии в решении  проблем макро и микроэкономики.

 

На фотографии справа:

Мокий Владимир Стефанович: профессор, директор Института Трансдисциплинарных Технологий, г. Нальчик. Основоположник Русской (Российской) школы трансдисциплинарности. Один из основных разработчиков философии, теории и методологии трансдисциплинарности-4.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   12.12.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web