ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ КРИЗИСОВ МИРОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономическим кризисом принято считать резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся: в значительном спаде производства; в нарушении сложившихся производственных связей; в банкротстве предприятий; в росте безработицы. Результатом экономического кризиса является снижение жизненного уровня населения и уменьшение реального валового национального продукта.

История экономического развития за последние два столетия предоставила возможность исследователям убедиться, в том, что это негативное явление присуще различным типам экономик, имеет разную периодичность и глубину, а в последнее время, приобретающее глобальный характер. Свидетельствует ли это о том, что явление кризиса представляет собой естественный атрибут любого экономического развития?

Экономическая наука накопила множество точек зрения на причины кризисов. Так, например, классическим считается периодизация экономического развития: «пик, в течение которого реальный выпуск достигает своего максимального значения; кризис (сокращение), в течение которого наблюдается снижение реального объема производства; дно ("подошва") — точка, в которой реальный выпуск доходит до своего минимального значения; подъем — период, характеризующийся ростом реального валового национального продукта».[i]

Однако когда речь заходит о современной мировой экономике, в которой экономики развитых государств взаимосвязаны и взаимозависимы, негативные последствия кризиса приобретают глобальных характер. При этом руководству государств с развитой экономикой не остается иного пути, как выбирать из «двух зол» – страдать от последствий кризисов мировой экономики или от снижения уровня взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик.

Во время кризисов резко возрастает интерес к причинам, их порождающим, как у руководителей государств, так и у исследователей. Это приводит к большому числу публикаций, выражающих различные точки зрения по данному вопросу. Однако анализ точек зрения на причину нынешнего кризиса позволяет заключить, что авторы, связывают причину кризиса с функцией денег как средства обращения и как средства платежа. Так виновником нынешнего кризиса считают неразумное ипотечное кредитование в США.

Гораздо меньше публикаций, посвящено глубинным причинам колебаний в экономическом развитии. К настоящему времени указывается на две группы факторов: эндогенные (внутренние – недостатки в системе распределении и перераспределения доходов, деятельности банковской системы, экономической политике и т.д) и экзогенные (внешние - революции, войны, технологические новшества, пятна на солнце и т.п.). При всей множественности точек зрения большинство экономистов сходится на том, что политика, направленная на ослабление интенсивности кризисов или спадов, должна воздействовать на развитие экономики через совокупный спрос и совокупное предложение. Однако авторы сильно расходятся во мнениях, как и каким образом необходимо осуществлять это воздействие.

Излагаемая в данной статье точка зрения на проблемы изучения причин кризисов основана на следующих рассуждениях:

  1. Экономические отношения являются фрагментом многообразных отношений, существующих между людьми, а также, между окружающей средой и людьми.
  2. Люди являются естественными фрагментами природы, такими же как, например, атомы химических элементов из которых люди состоят.
  3. Если отношения атомов, по поводу формирования объектового мира, подчиняются законам природы, природным факторам, то справедливо предположить, что тем же законам и природным факторам должны подчиняться и экономические отношения.
  4. Отмечаемая многими исследователями многообразие и сложность этих отношений не освобождает их (отношения) от такого подчинения.

Отсюда следует вывод, что развитие экономических отношений зависит от неких природных факторов, к которым следует отнести, прежде всего, пространственно-временные факторы. Можно предположить, что эти природные факторы играют доминирующую роль.

Этот «угол зрения» позволяет по-новому взглянуть на экономические отношения и их развитие.

Первое. Экономические отношения - это общественные отношения, то есть отношения между людьми. Не вступая в дискуссию о времени и причине появления человека на Земле, мы должны признать, что для того чтобы появился человек, на планете должны были появиться соответствующие условия. Развиваясь поэтапно, планета, планетарная система последовательно преобразовывала свое состояние (положение в котором она находится) и создала условия для появления человечества, как необходимого фрагмента. Поэтому невозможно представить появление человека, скажем в Девонском периоде[1], поскольку тогда не сформировались условия для его существования. Необходимо отметить очень важную особенность процесса формирования этих условий, который имел характер совместного направленного развития, или коэволюционный[2]характер.

Второе. С появлением человека (человечества) процесс преобразования общего состояния планеты не прекратился. Более того, люди активно включились в этот естественный процесс преобразования, точно так же, как это делали и делают все ее остальные естественные фрагменты. Причем не только в силу производственной деятельности, а просто потому, что дышат, пьют и едят. Поэтому «выключится» из процесса преобразования ни один человек не может в силу коэволюционности развития.

Третье. Выполняя свою часть работы по преобразованию планеты, люди вступают в многообразные отношения и с природой, и друг с другом. Очевидно, что все эти отношения взаимосвязаны и взаимозависимы и имеют различный характер - биологический, эстетический, социальный, духовный, чувственный и т.д. То есть: участие в преобразовании общего состояния планеты порождает целый ряд потребностей[3] у каждого человека и у человечества в целом ; эти потребности и отношение к ним, в свою очередь, обусловливают появление отношений между людьми, касающихся получения благ[4], которыми эти потребности могут быть удовлетворены. Т.е. возникают отношения между людьми по поводу производства благ и их распределения и обмена.

Таким образом:

[     С одной стороны - экономические отношения это непременный атрибут развития человечества. Причиной их возникновения является участие человечества в процессе преобразовании состояния планеты. Это участие обусловливает наличие потребностей. Это вызывает появление отношений между людьми по поводу удовлетворения потребностей. Целью экономических отношений является - удовлетворение потребностей человека. Потребность возникает в результате несоответствия между «имеющимся» и «необходимым». Надо отметить, что с этой точки зрения, отношения по поводу удовлетворения наблюдаются и в муравейнике и в стае животных и т.п.

[     С другой стороны – вследствие «разумности» людей у них возникают потребности как результат несоответствия не только между «имеющимся» и «необходимым», но и тем, что им кажется «необходимым». То есть, способность человека осознавать, оценивать и делать выводы обусловливает «построение» им экономических отношений. Прежде всего, это касается отношения человека кпотребностям, формирующее понятие «благо». Иными словами у человека есть потребности и то, как он их оценивает, определяет его отношение к природе и к остальным людям. Для удовлетворения потребностей он и вступает в отношения с другими людьми, по поводу производства, распределения и обмена благами.

Цепь этих рассуждения, позволяют предложить следующую лингвистическую формулу термина «экономические отношения».

Экономические отношения – это отношения людей к потребностям, и вызванные этим отношения между людьми по поводу производства, обмена и распределения благ.

В таком понимании экономические отношения представляют собой архисложный объект исследования. Сложность объекта обусловлена следующим:

Первое. Получить факты с помощью эксперимента над таким объектом очень сложно, а в большинстве случаев вообще невозможно, поскольку это будут эксперименты с людьми. Если в других отраслях науки последовательность разработки и внедрения в практику новых знаний подразумевает многоитерационный процесс: «гипотеза – экспериментальная проверка - новая гипотеза» и только затем теория и практика, то в экономической науке эта последовательность выглядит следующим образом – «гипотеза - теория - практика - новая гипотеза». В лучшем случае это приводит к ухудшению финансового состояния фирмы (или, в крайнем случае, к ее банкротству), в худшем случае – «лихорадит» экономику страны, а теперь и планеты. Но в любом случае эта цепочка «проходит» либо через благосостояние, либо через судьбы людей. А самое главное, такие эксперименты не будут репрезентативными, в силу существующей динамики объекта и окружающей его среды

Второе. Для выработки теоретической концепции необходимо некоторое количество объектов, позволяющих их типологизировать. Экономические системы как объекты изучения трудно типологизируются. Даже один человек может вести себя по-разному в разные периоды своей жизни. По-разному он ведет себя один или в группе, прибавьте к этому различия в менталитете людей разных национальностей и разных стран. В начале XXI в. в мире существует около 250 государств, включая непризнанные. Их экономические системы трудно типологизировать или они не типологизируются вовсе, поскольку существуют в единственном числе. Например, если рассматривать экономику России, США, или Тринидада и Тобаго, не говоря о мировой экономике – она вообще одна. Но если исследователю удается все же выделить некоторые сходные черты в национальных системах, то все равно характер протекания процессов в них обнаруживает явную эндемичность.[5] Даже в фирмах, использующих стандартную технологию, выпускающих унифицированный товар, таких как, например, "Макдональдс", «эндемичность» проявляется - в местоположении отдельных закусочных, особенностях клиентуры, в отношениях с местными властями и т.п. Именно в этом, на наш взгляд, кроется одна из причин того, что решения, приводящие к успеху в одной экономической системе, становятся неэффективными в другой. Экстраполяция опыта управления в большинстве случаев давала результаты лишь тогда, когда опыт был успешно адаптирован к условиям управляемой экономической системы.

Третье. Для выработки теоретической концепции необходимо фиксировать какое-то стационарное состояние объекта или повторяемость этих состояний. Особенностью же экономических систем является то, что они находятся в непрерывном развитии. Очевидно, например, что экономика любой страны сегодня не такая, какой была десять лет назад, поэтому при ретроспективном анализе неизменно выделяются этапы в развитии экономических систем, отличающиеся не только количественными, но и качественными параметрами. Поэтому, даже в одной и той же национальной экономике управленческие решения, приводившие к успеху в течение ряда лет, становятся неэффективными, а иногда и пагубными при экстраполяции их в будущее. Именно этим, на наш взгляд объясняется, то что несмотря на постоянные усилия руководства, направленные на обеспечение равномерности развития, становится очевидной явная нелинейность развития экономических систем как на макро-, так и на микроуровнях. Иными словами экономическая система является темпорально[6] зависимой, в ее развитии выделяются этапы, периоды и циклы. Представьте себе врача-педиатра, у которого только один единственный пациент - ребенок. Врач может потратить много сил, а главное времени, на то чтобы выяснить, почему у ребенка сыпь, как ее лечить. Но его знания об этом будут совершенно бесполезны, когда ребенок станет подростком и т.д.

Четвертое. Помимо того, что объект находится в постоянном развитии, происходит постоянное изменение внешней, по отношению к нему среды, т.е. политических, социальных, природных и прочих условий. Даже если удается выявить какие-то закономерности в прошлом, то эти закономерности могут сильно видоизмениться в силу динамики внешних условий. Например, перец в средневековой Европе продавался на вес золота, а в конце 80-х годов прошлого века в Москве автомобиль меняли на однокомнатную квартиру.

Пятое. Коэволюционность развития экономических отношений обусловливает огромное количество факторов, которые необходимо учесть при построении хотя бы концепции воздействия на них. Как мы отмечали, необходимость управления экономическим развитием ни у кого не вызывает сомнения. Надо признать, что принцип коэволюционности уже используется при разработке планов развития экономических систем (как территориальных, так и отраслевых). Солидные современные планы предусматривают развитие не только производительных сил, но и всей социальной инфраструктуры – сфер занятости, образования, медицинского обслуживания и пр. Кроме того, экономические проекты согласуются с экологами, биологами, геологами и т.д. Однако, ускоренная динамика экономических процессов, как на микро-, так и на макро-уровнях, с одной стороны, обусловливает «скорость» и опережающий характер принятия решений в управлении экономическими системами. С другой стороны, эта ускоренная динамика не дает руководителям времени на сбор необходимой информации, а в тех случаях, когда это становится возможным - на их анализ и осмысление. Известна шутка метеорологов о том, что они могут совершенно точно предсказать погоду на завтрашний день, но для этого им необходимо три дня. Польза от некоторых экономико–математических моделей, несмотря на их изящество и теоретическую обоснованность, примерно такая же. Кроме того, применение экономико-математических моделей, построенных на известном упрощении «при прочих равных условиях» (ceterisparibus), весьма ограничено, поскольку таковых не может быть в силу постоянной трансформации экономических систем и состояния окружающей среды.

В результате в управлении экономическими системами складывается ситуация, когда решения принимаются в условиях дефицита информации, а самое главное, возрастает риск и величина ущерба от неправильно принятого решения.

Таким образом, если человечество фрагмент Окружающего Мира, то он должен строить свои отношения по поводу благ и потребностей согласно законам окружающего мира, либо это будет неправильно. В таком случае, экономический кризис - это естественная реакция экономики, возникающая в ответ на развитие, требующего непрерывного роста ВВП. Эта естественная реакция подобна обмороку, в который впадает человек в процессе длительного непрерывного вдоха. Благодаря этой реакции экономика и человек сохраняют свою жизнь. Характер же кризиса его глубина и широта могут зависеть от социальных факторов, таких, например, как тип экономической системы, принятой модели социальных отношений и т.п.

В рамках такой точки зрения, возникновение кризисов является показателем того, что в управлении экономическим развитием в недостаточной степени учитывает влияние природных факторов. Хотя в экономической теории влияние временных факторов замечено давно. Например, еще в 1847 году английский ученый Хайд Кларк предположил, что интервал в 54 года между двумя мировыми «экономическими катастрофами» 1793 и 1847 годов не является случайным. В ХХ-м веке предположения Х.Кларка, К.Маркса и др. дополнились исследованиями Н.Д Кондратьева, И. Шумпетера и др.

Влияние пространственных факторов также отмечается более двухсот лет: начиная с Антуана Барнава (1761-1793), который высказал мысль о влиянии   географической среды на формирование политического строя, осуществляющееся через хозяйство[ii],заканчивая концепцией пространственной экономики[iii], одному из авторов которой Полу Кругману в 2008 году была присуждена премия им. А.Нобеля.

Однако результаты этих исследований не получили широкого распространения, в силу того, что в них пространственно-временные факторы рассматривались скорее как феномены, нежели как доминирующие факторы.

Таким образом, изучение причин кризисов предполагает:

- необходимость выявления закономерностей влияния пространственно-временных факторов,

- изучение характера проявления данных факторов в разных странах и в мировой экономике в целом.

Результаты таких исследований позволят перевести влияние этих факторов из разряда феноменов в разряд конкретных методических рекомендации по воздействию на мировую и национальную экономику в направлении их бескризисного развития.

 


[1]Девонский период начался 410 млн. лет назад и длился 60 млн. лет

[2] Ко… [ лат. co(n) –с, вместе]

[3]Потребность – надобность, нужда, требующая удовлетворения

[4]Благо – то, что удовлетворяет потребность

[5] Эндемический (от греч. еndemos –местный), - местный, свойственный данной местности.

[6] Темпоральный ( от лат. temporalis –временный, преходящий), - обусловленный фактором времени.

 


[i] Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495

[ii] «Введение во Французскую революцию» {русск. перевод первых 9 глав: Хрестоматии по французскому материализму XVIII века. Выпуск 2-ой. Пг., 1923).

[iii] «Пространственная экономика: города, регионы и международная торговля» (TheSpatialEconomy: Cities. Regions and International Trade, 1999, всоавторствесМ. ФуджмтаиЭ. Венейблсом).

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.06.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web