Трансдисциплинарные основания общей теории систем, как академической научной дисциплины

u 3928 сентября 2017. В рецензируемом электронном научном журнале «Universum: Общественные науки» опубликована статья: Мокий В.С. Трансдисциплинарные основания общей теории систем, как академической научной дисциплины.

АННОТАЦИЯ: Статья преследует цель практически и конструктивно поддержать призыв объединить усилия для формирования концепции и методологии общей теории систем, как академической дисциплины.

В статье делается попытка предложить возможные философские основания общей теории систем, как строгой научной теории с использованием философской концепции единоцентризма. Предлагаются определения понятий, способных составить основу возможной категориальной базы системного мировоззрения и общей теории систем. Обосновывается предположение, что общая теория систем может существовать в широком смысле, как совокупность системных подходов и в узком смысле, как академическая дисциплина. В этом случае они способны успешно дополнять друг друга. Обосновывается тезис о важной роли общей теории систем не только в области фундаментальных научных исследований, но и для системного обоснования новой модели мирового социально-экономического порядка.

Ссылка для цитирования:  Мокий В.С. Трансдисциплинарные основания общей теории систем, как академической научной дисциплины // Universum: Общественные науки : электрон. научн. журн. – 2017. – № 9(39). URL: http://7universum.com/ru/social/archive/item/5120 (дата обращения: 29.09.2017).

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.06.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web