Materials in English

Реформа церковных университетов и трансдисциплинарность

В январе 2018 произошло историческое событие – была обнародована апостольская конституция Папы Франциска «Veritatis gaudium». Эта конституция посвящена церковным университетам и факультетам: цель документа – обновление высших образовательных заведений Церкви в изменившемся общественно-культурном контексте, в условиях антропологического и экологического кризиса.

В числе четырёх основных критериев обновления церковных вузов, Папа Франциск отмечает необходимость использования междисциплинарности и трансдисциплинарности, «осуществляемые в духе мудрости и творчества в свете Откровения, согласно принципу единства знания». В том числе Папа Франциск указывает на необходимость развития научных исследований в церковных университетах: они не могут ограничиваться передачей знаний, но должны «разрабатывать интеллектуальные инструменты, способные выступать в качестве модели для действия и для мышления, полезной для благовествования в мире, отмеченном этико-религиозным плюрализмом».

Содержание реформы церковных университетов близко реформе светских университетов, так называемого третьего поколения. В обоих случаях на первый план выдвигаются трансдисциплинарность и трансдисциплинарные исследования. В контексте этой реформы актуальным является материал, изложенный в статье Мокий В.С., Лукьянова Т.А. Перспективы обучения генералистов в структуре высшего образования. Генералист – это специалист, способный с помощью системных подходов и методов обобщить всевозможные мнения и знания об объекте исследования. Поэтому подготовку генералистов, формирование их мировоззрения следует проводить одновременно в четырёх областях познания мира: философии и мифа, религии и науки. В свою очередь, наиболее подходящими в осуществлении такой реформы и в подготовке таких специалистов является концепция единоцентризма и, основанный на её постулатах системно-трансдисциплинарный подход.

Справка:

Концепция единоцентризма включает в себя четыре постулата:

  • Мир – Един;
  • Единство мира обусловливает всеобщий порядок;
  • Всеобщий порядок ассоциируется с трансдисциплинарной системой;
  • Модели трансдисциплинарной системы, в образе пространственной, информационной и временной единиц порядка, позволяют однозначно понять, познать и описать мир в его единстве.

Всеобщность порядка позволяет в ряде случаев специально не искать отношения и связи, в которые вовлечён объект, а заранее предполагать их наличие, а также объяснять их организующее влияние на объект. В результате, одновременно с процессом исследования объекта формируется понимание его истинного места и роли в едином мире. [1, с. 42]

Системно-трансдисциплинарный подход – это способ корректного выделения и моделирования сложного объекта или сложной многофакторной проблемы в образе единой трансдисциплинарной системы, позволяющий применить к их исследованию и решению универсальную системно-трансдисциплинарную методологию.

Постулируя наличие у каждого объекта четырёх элементов формы: существования, проявления, преобразования потенции, а также всеобщего порядка, обусловливающего их единство, в рамках системно-трансдисциплинарного подхода появляется возможность не только постулировать существование тотального изоморфизма, присущего всем объектам единого мира, но и обосновать его суть. Иными словами, каждый объект, процесс и их функциональные ансамбли на любом уровне действительности идентифицируются (распознаются) посредством наличия у них: определённого пространства, собственного времени, количественных и качественных признаков информации, а также тождественного внутреннего устройства, которое можно представить, понять и изучить посредством системно-трансдисциплинарных моделей пространственной, временной и информационной единиц порядка [1, с. 59].

 1. Мокий В.С., Лукьянова Т.А. Методология научных исследований. Трансдисциплинарные подходы и методы.– Москва. Издательство Юрайт, 2017. – 160 с. : с цв. вкл.(Серия :Бакалавр и магистр. Модуль)

Дата последнего обновления информации на портале

cal  08.11.2018

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2018
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна