Materials in English

Общая Системология. Трансдисциплинарность для открытий, понимания и инноваций

В июне 2018 года в издательстве Springer (Springer International Publishing AG. Part of Springer Nature) была опубликована книга «General Systemology. Transdisciplinarity for Discovery, Insight and Innovation». Авторы этой книги: David Rousseau, Jennifer Wilby, Julie Billingham, Stefan Blachfellner, являются членами рабочей группы "Systems Science and Philosophy", которая входит в структуру Bertalanffy Center for the Study of Systems Science, Vienna, Austria.

Материалы книги вносят существенный вклад в продолжающиеся формироваться сегодня основы Общей теории систем.  Авторы пытаются установить основополагающие рамки для разработки принципов научных трансдисциплинарных систем и показывают, как они могут усилить потенциал отдельных лиц и групп, работающих в мульти -, меж - и трансдисциплинарных контекстах или стремящихся перенести достигнутый ими прогресс через дисциплинарные границы. Следует специально отметить, что  эту попытку авторы предпринимают с позиции системно-мультидисциплинарного подхода, использующего философский принцип холизма. Авторами представлены три общих научных принципа систем, и исследована их актуальность для проектирования, анализа, управления и трансформации систем.

Применяя уроки истории и философии науки, эта книга рассуждает о ключевых понятиях общей системологии, разъясняет роль общей системологии в области системологии и объясняет, как общая системология поддерживает другие формы трансдисциплинарности. Эти идеи используются для разработки новых перспектив, стратегий и инструментов для решения проблем в области развития и междисциплинарного применения общих представлений о природе сложных систем.

Материал, представленный в данной книге, включает в себя комплексные модели структуры системологии как дисциплинарного поля, структуры и значимости общего системного мировоззрения, а также роли общей системологии как сердца системной науки, системной инженерии и системной практики. Это объясняет, как будет выглядеть полноценная Общая теория систем, каков ее потенциал, какие маршруты доступны для дальнейшего развития и использования существующих знаний.

Многие примеры и аналогии показывают, как общая системология обладает потенциалом для научных открытий, создания проницательной теории и практических инноваций во всех дисциплинах при изучении, проектировании, воспитании или преобразовании сложных систем. Эта книга является важным чтением для тех, кто хочет овладеть понятиями, терминологией, моделями и стратегиями, необходимыми для эффективного использования современных общих системных знаний и участвовать в дальнейшем развитии философии, науки и практики общей системологии.

Дата последнего обновления информации на портале

cal  20.09.2018

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2018
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна