Materials in English

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНАЯ, ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ, ТРАНСКУЛЬТУРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (2018 ATLAS International Conference)

mod3В период с 3 по 6 июня 2018 состоялась очередная T3 (Трансдисциплинарная, Транснациональная, Транскультурная) Международная конференция. Бессменным организатором конференции является американская «TheAcademyofTransdisciplinaryLearning & AdvancedStudies». Конференция проходит один раз в два года. Каждый раз организаторы проводят эту конференцию в различных странах мира. На этот раз местом проведения конференции была выбрана Румыния.

В этом году конференция собрала около 100 участников, практиков в различных направлениях науки, экономики, политики, культуры и т. п., преподавателей вузов, аспирантов и исследователей из Америки и Европы.  Основная тема конференции была более чем серьёзная «Сущность трансдисциплинарности» (BeingTransdisciplinary).

Председателем конференции стал лидер трансдисциплинарного движения в Западной Европе, профессор Басараб Николеску (President of the International Center for Transdisciplinary Research & Studies, France). Роль Заместителя председателя конференции исполнил профессор Атила Эртас (President of the Academy of Transdisciplinary Learning & Advanced Studies»). С тезисами докладов и выступлений участников можно ознакомиться непосредственно на сайте конференции.

Комментарии специалистов Русской школы трансдисциплинарности:

Ознакомившись с опубликованными материалами T3 (Трансдисциплинарной, Транснациональной, Транскультурной) Международной конференции мы ещё раз убедились в том, что, призывая участников разобраться в сущности трансдисциплинарности, руководство конференции продолжает оставаться в смысловых границах, объявленных Басарабом Николеску в тексте хартии первого Всемирного  Конгресса по Трансдисциплинарности, прошедшего 2 – 7 ноября 1994 года (Конвенто да Аррабида, Португалия). Напомним, что Ст. 3 хартии гласит: «Трансдисциплинарность не стремится к господству нескольких дисциплин, но ставит своей целью раскрыть все дисциплины к тому, в чём они едины, и к тому, что лежит за их пределами». Далее, в Ст.7 хартии читаем: «Трансдисциплинарность не составляет ни новой религии, ни новой философии, ни новой метафизики или науки наук».

Мы всегда обращаем внимание на это логическое противоречие. С одной стороны, предполагается, что трансдисциплинарность имеет целью «раскрыть все дисциплины к тому, в чём они едины, и к тому, что лежит за их пределами». А с дугой стороны трансдисциплинарности запрещается быть самостоятельной концептуально-методологической структурой, посредством которой может быть достигнута эта цель. В результате сегодня, спустя 24 года после принятия этой хартии, большинство авторов тезисов и выступлений на прошедшей конференции продолжали высказывать уверенность в том, что трансдисциплинарность нужна для решения сложных проблем в науке, технике, обществе. При этом, вместо хорошо обоснованных трансдисциплинарных моделей, которые могли бы составить основу методологии трансдисциплинарности, методологию трансдисциплинарных исследований, участники конференции продолжали использовать для иллюстрации "прицепившийся" много лет назад образ трансдисциплинарности, в котором парадигмы и разные науки смело (но без достаточных концептуальных оснований) "вторгаются" в сферы друг в друга.

mod2

В отсутствии трансдисциплинарных моделей и единой трансдисциплинарной методологии, выступающие были вынуждены, зачастую, выдавать своё частное мнение, свой стиль исследований или свою форму преподавания в рамках попытки интеграции разнообразных знаний, как трансдисциплинарные действия.

Напомним, что основатели трансдисциплинарного движения в мире Ж. Пиаже и Э. Янч утверждали: «После этапа междисциплинарных исследований следует ожидать более высокого этапа – трансдисциплинарного, который не ограничится междисциплинарными отношениями, а разместит эти отношения внутри глобальной системы, без строгих границ между дисциплинами». «Трансдисциплинарность следует рассматривать как новую область знаний, отличную от междисциплинарности и мультидисциплинарности». Дословно, создатели идеи трансдисциплинарности предупреждали, что трансдисциплинарность – это не междисциплинарность. Трансдисциплинарность не предназначена для пересесения каких-либо "дисциплинарных границ". Вместо гипотетического "пересечения границ", трансдисциплинарность предназначена для обобщения разнообразных и различных дисциплинарных знаний и парадигм в рамках единой модели трансдисциплинарной системы. То есть, пересекать границы и обобщать в рамках единой модели трансдисциплинарной системы - это принципиально разные действия!

Совершать такое обобщение знаний должны специально подготовленные люди – генералисты В свою очередь, подготовка генералистов должна происходить в рамках специальных (трансдисциплинарных философии, концепции и методологии) универсальной для всех направлений науки, техники, общества. В своё время академик Академии медицинских наук СССР П.К. Анохин заложил основы концепции функциональных систем. Суть этой концепции состоит в том, что значимый результат развития, как будто управляет текущим процессом развития из будущего, организует его, избавляет участников процесса от не нужных для достижения определённого результата возможностей и действий. Это означает, что если объявленным результатом развития трансдисциплинарности является нечто, которое «ни составляет ни новой религии, ни новой философии, ни новой метафизики или науки наук», то и сам процесс развития трансдисциплинарности в этом направлении, скорее всего, будет никаким.

Однако конференция состоялась, сыграв роль фестиваля либерального и толерантного научного сообщества. В свою очередь можно только пожелать, прежде всего, организаторам подобных конференций продолжать расширять горизонты своего научного мировоззрения, что, собственно, и позволяет делать занятия трансдисциплинарностью.

Дата последнего обновления информации на портале

cal  19.07.2018

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2018
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна