Materials in English

Подготовка к проведению мирового конгресса Всемирной организации систем и кибернетики (WOSC2020)

При Институте философии РАН начата подготовка к проведению мирового конгресса Всемирной организации систем и кибернетики (WOSC2020) «Устремленность в будущее человечества; Системные исследования и кибернетика». Этот Конгресс планируется провести в Москве 16-18 сентября 2020 года. Одним из важных подготовительных этапов в предстоящей организационной работе является формирование Актива ведущих российских специалистов. Директор Института трансдисциплинарных технологий Мокий Владимир Стефанович был приглашен в состав членов этого Актива. 

 

Значение систем и кибернетики для будущего человеческих сообществ.

Ключевые мировые институты, такие как Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), признают взаимосвязанный характер современного нам мира и, как следствие, актуальность системного мышления и кибернетики в качестве ведущих форм организации знаний для решения сложных проблем в экономической, социальной и экологической сферах. Такое признание крупными международными институтами кибер-системного характера вопросов политики свидетельствует о том, что в контексте Всемирной организации систем и кибернетики более чем когда-либо возрастает актуальность обсуждения и разработки современных онтологических, эпистемологических и методологических основ для понимания будущее человечества.

Для WOSC является честью, что Российская академия наук (РАН) согласилась стать местом проведения 18-го Конгресса (WOSC 2020). В соответствие с масштабами поставленных задач ученые РАН внесли важный вклад в решение ключевых проблем человечества за последние десятилетия, включая ядерное разоружение освоение космоса, борьбу с терроризмом, самоорганизацию в рамках сложных стратегических проектов и т.д. В последнее время специалисты Академии разрабатывают аспекты социально-гуманитарной кибернетики и саморазвивающихся рефлексивно-активных сред. С нашей точки зрения, РАН является наиболее ценной средой для поддержки дальнейших разработок по всем этим и другим вопросам.

Наша цель в WOSC 2020 заключается в привлечении кибер-системных ученых и, в частности, молодых исследователей, а также политиков и практиков к обсуждению актуальных экономических, социальных и экологических проблем человечества на всех уровнях от местных общин до глобальных сообществ.

С этой целью мы предлагаем сосредоточиться на дискуссиях по следующим четырем темам: философские и методологические основания для развития системного подхода и кибернетики, кибернетики демократии, кибернетики гибридной реальности и управления во все более взаимосвязанном и экологически чувствительном мире. Нижеприводятсяих краткиеописания.

Философские и методологические основания для развития системного подхода и кибернетики.

Вызовы и угрозы будущему человечества усиливают давление на развитие системных подходов и кибернетики. В связи с этим, возрастает необходимость обсуждения основополагающих принципов философии науки, онтологии, эпистемологии и методологии.

Необходимы новые идеи о научной рациональности, проблеме наблюдателя, трансдисциплинарном подходе, проблеме сложности, рефлексивности и этических аспектах. Мы должны способствовать сближению различных цивилизационных процессов в рамках развития системных подходов и кибернетики, осознавая при этом их культурную специфику. Имманентное свойство кибернетики, как дисциплины, основанной на системном мышлении, а также ее способность включать в себя множество точек зрения  обеспечит ей ведущую роль в научной дипломатии.

WOSC2020 предложит участникам обсудить альтернативные подходы к признанию участия наблюдателей в деятельности человека. При этом будут учитываться как традиционный подход, где наблюдатель находится в стороне от наблюдаемой им объективной реальности, так и подход, в рамках которого наблюдатель сам является активным участником ситуационных процессов и находится во взаимодействии со множеством других участников среды. При этом мы уделим внимание контекстуальным ограничениям, вызванным средовыми и социальными ограничениями, которые оказывают влияние на эволюцию ситуационных акторов и агентов среды. Последние, в свою очередь, необходимы для развития сообществ, делая их более связными и устойчивыми. 

Эти метаконтекстные аспекты, не имеют прямого отношения к субъектам и агентам, однако, процесс становления их связей может ограничивать свободу взаимодействия ситуации и среды как таковых. В качестве примера можно упомянуть такие общественно значимые аспекты как экологические цепи, которые истощают ресурсы, порождая экономическое неравенство и несправедливое распределение общественных благ.

WOSC 2020 стремится проникнуть в самую суть процесса взаимодействия механизмов, связей и отношений в сложных системах, будь то предприятия, правительственные учреждения, малый бизнес или семья. В частности, мы хотим предложить участникам возможность участвовать в воспроизводимых подходах, обладающих эпистемологическим и методологическим базисом, учитывая их практический опыт в современной нам социальной, экологической и экономической ситуации. Проблемы границ, структур, коммуникации и механизмов взаимодействия, должны учитываться в формировании комплекса т.н. лучших практик, улучшая вклад кибернетики в общество.

Кибернетика и демократия

Кибернетика в развитии демократии. Кибернетические модели децентрализованного контроля. Кибернетика саморазвивающейся рефлексивно-активной среды. Кибернетические модели самоорганизующихся сообществ экспертов. Сетевая демократия и коллективная разведка будущего. Роль центров стратегического управления и развития в процессах инициирования и поддержки консолидации государства, бизнеса и общества.

Существующие в современном мире демократические модели управления функционируют в мире больших данных, искусственного интеллекта, облачных вычислений и алгоритмов, но, к сожалению,  зачастую используются только в нисходящем направлении (topdown). Это затрудняет преодоление существующих ограничений глобальных и локальных систем для налаживания их взаимодействия и создания конструктивных контуров обратной связи. Эффективное взаимодействие между гражданами, экспертами и политиками является серьезной проблемой.

Прямые, представительные демократии с широким участием населения нуждаются в дальнейшем развитии, чтобы сохранять свою эффективность в меняющемся мире. Мы приглашаем обсудить имеющиеся значительные различия между двумя информационными парадигмами — т.н. «мудростью толпы», рождающейся в сознании граждан, и т.н. «настоящей правдой», возникающей в ходе дебатов экспертов, работы аналитических центров и программ политических партий, а также усилий средств массовой информации. Различия между этими информационными парадигмами затрагивают ключевые аспекты коммуникаций в нашем сложном мире, который характеризуется все большей и большей информационной перегруженностью, от которой страдают как граждане, так и политики и эксперты. В связи с этим встает вопрос: как повысить возможности общества в деле выявления, понимания и реагирования на актуальные проблемы окружающей его информационной динамики?

Для граждан стран мира технологии больших данных могут обернуться последствиями, разрушающими их устоявшийся уклад (высокоинтенсивные потоки капитала и рабочих рук, рост неравенства в доходах и т.д.), в результате подрывая их добровольную вовлеченность даже в позитивные глобальные процессы.

В свою очередь, политики, перегруженные информационными потоками, в условиях неопределенности могут безответственно навязывать свою повестку дня, руководствуясь краткосрочными политическими интересами, идеологиями и сомнительными выводами, привлекаемых ими малокомпетентных экспертов.

В WOSC 2020 мы призываем задуматься над тем, как сократить разрыв между фактическими свидетельствами и их эмоциональным восприятием.  Нам необходимо осознать ответственность за создание регламентирующих процедур для контекстуализации того, что мы слышим в СМИ и социальных сетях. Мы призываем задуматься над подлинностью, легитимностью и правдивостью аргументов, выдвинутых теми, кто формирует общественное мнение. Можно утверждать, что огромная сложность социальных процессов делает невозможным решение этих проблем.

Инструменты управления сложностью, такие как ситуационные центры развития, социальные сети и искусственный интеллект, являются органичным продолжением системного мышления и кибернетики. Эти инструменты могут носить высокий рисковый характер, но они имеют потенциал расширения возможностей для более эффективного участия людей в процессах управления и принятия решений.

Нам нужно научиться сохранять равновесие между несколькими точками зрения, чтобы преодолеть разрыв между фактическими свидетельствами их эмоциональным восприятием, эмоциональными и реальными истинами. Нам нужно научиться строить диалог в условиях сложного морального лабиринта. Эти предложения со стороны WOSC 2020, какими бы утопическими они не казались, в конечном итоге являются приглашением всем участникам внести больший вклад в прозрачность современных человеческих сообществ.

Кибернетика гибридной реальности

Гибридная реальность - это тесная взаимосвязь технологий и людей, как отдельных лиц, так и групп, во всем многообразии их взаимодействия и поведения. С кибернетической точки зрения это конвергенция и интеграция субъектной, цифровой и физической реальности. Гибридная реальность неразрывно связана с динамикой образа жизни людей, испытывающего на себе воздействие новых технологий. Данный процесс предполагает усиление индивидуальных возможностей, а также ослабление цифрового представления мира, активно влияющего на их жизнь.

В WOSC 2020 мы предлагаем внести свой вклад в оценку современных научно-технических исследований, уделяя особое внимание их последствиям для индивидов, организаций, обществ и окружающей среды. Для этого мы открываем дискуссию о пространственных вычислениях в области проектирования и архитектуры, интеллектуальных устройствах и средах (персональных и организационных), системах искусственного интеллекта, аналитики больших массивов данных, блокчейна и BigData, ситуационных центров развития, различных вопросов энергетики и транспорта, кибербезопасности, здоровья, а также технологической конвергенции

С нашей точки зрения, технологический прогресс в обозначенных выше отраслях должен осуществляться при полном осознании его влияния на общественные процессы (включая мораль, закон и этику), окружающую среду и мировую экономику, что позволит устранить возможные негативные последствия, в том числе, и не осознанные.

В настоящее время люди все чаще и чаще сталкиваются со значительными изменениями в своем окружении, к которым они вынуждены адаптироваться. Им предлагается поделиться своим опытом и тем самым способствовать созданию коллективных знаний, которые могут стать следующим метауровнем коллективного сознания. В эпоху человеко-машинной взаимозависимости границы между индивидуальным и коллективным интеллектом определяются заново, на основе внедрения технологий во все, что мы делаем и переживаем. Соответственно, анализ феномена коллективного сознания, выявление и разъяснение его границ является одной из задач WOSC 2020.

Особое внимание должно быть уделено дизайну элементов гибридной реальности. Помимо поддержки субъектной идентификации, активности, благосостояния и безопасности, элементы искусственной гибридной среды должны органично дополнять естественную реальность пользователя, обеспечивая надлежащий опыт взаимодействия.  

Мы считаем, что важно использовать системное мышление для управления сложностью взаимодействий в гибридной реальности, в рамках увеличения синергетического потенциала для отдельных лиц и организаций, а также устранения злоупотреблений и смягчения нежелательных последствий.

Управление во все более взаимосвязанном мире

Во все более и более взаимосвязанном мире, необходимость содействия процессам общественной самоорганизации становится естественной. Именно в рамках этих процессов сообщества людей от могут взращивать желаемые им ценности и формировать политическую повестку. Среди этих процессов стоит отметить инновации, а также общие усилия, направленные на решение социально-значимых проблем. При этом хорошо организованное управление общественными процессами увеличивает возможности для развития людей, позволяя избежать отчуждения и несогласованности на пути к реализации интересов каждого. Например, участие граждан в системах поддержки принятия решений распределенных ситуационных центров помогает расширить возможности для самоорганизующихся сетей.

В связи с этим, мы хотим открыть дискуссию для изучения управленческих процессов, институтов и технологий объединения общественных сил, основанных на широком взаимодействии, коммуникации и совместном использовании всех имеющихся ресурсов.  

Именно коллективное согласованное взаимодействие людей должно помочь им решить все взаимосвязанные проблемы и согласовать общие интересы на пути к улучшению качества жизни. Мы хотим, чтобы участники WOSC 2020 детально и глубоко изучали социально значимые вопросы, руководствуясь пониманием того, что имеет наибольшее значение для общества.

По мере того, как возрастает сложность социальных проблем, растет и практическая потребность в объединении людей вокруг поиска их решения. Это постоянный процесс создания экосистем и обеспечения того, чтобы их границы были значимыми для всех участников.

Мы предлагаем WOSC 2020 как платформу кибер-системного сотрудничества в рамках обозначенных выше тем, включая как общие дискуссии, необходимые для поддержания синергии научных коллективов, так и исследовательских проектов отдельных исследователей. 

Дата последнего обновления информации на портале

cal  20.09.2018

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2018
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна