Materials in English

Насколько крепко спит вулкан Эльбрус

elЭльбрус – это спящий вулкан. Однако, в последние годы он демонстрирует активную внешнюю и внутреннюю деятельность. Эта деятельность проявляется в выделениях сернокислых и хлористых газов на восточных склонах, а также в наличии известных всему миру минеральных термальных источников «Горячий Нарзан», температура которых достигает +52° С и +60º С. По сообщениям в печати, вулканологи отмечают резкое изменение климата в районе Эльбруса, что вызвано повышением температурного фона вулкана. Например, его ледники начали таять с более высокой, чем раньше, скоростью. В то же время появились участки с активным выбросом фумарольных газов (горячие газы, выходящие из трещин в вулканах). Кроме того, появились большие столбы свечения на склонах. Что об этой ситуации говорят специалисты Института трансдисциплинарных технологий?

Чтобы ситуация была понятна не специалистам, вулкан можно сравнить со шприцем, в котором вместо лекарства заправлена раскалённая магма. Достаточно усилить давление на это шприц, чтобы вызвать извержение.

Северный Кавказ характеризуется самой высокой сейсмической активностью в европейской части России. Этот регион покрыт сетью разломов поверхности. Благодаря этим разломам колоссальное давление континентальных плит не скапливается в одной зоне, а более-менее равномерно распределяется по всей поверхности региона. Этот процесс распределения проявляется в виде периодических землетрясений малой интенсивности.  Однако на фоне этой текущей сейсмической активности важно выявить параметр, по которому можно отслеживать увеличение или снижение общего внутреннего напряжения, которому подвергаются все региональные платформы, представляющие собой единую сейсмогеодинамическую систему Кавказа.

В марте 2019 года исполнилось 10 лет полевым испытаниям автоматизированной системы мониторинга «АСМ Экспресс-эколог» на территории Кабардино-Балкарии. Напомним, что «АСМ Экспресс-эколог» целенаправленно создавалась в Институте трансдисциплинарных технологий для отслеживания этого параметра каждые три часа в течении суток. Накопленный уникальный экспериментальный материал позволяет согласиться с прогнозами вулканологов.

На представленных ниже графиках тонкой красной линией обозначено нормальное (нормативное) значение внутреннего напряжения территории. Широкие линии разных цветов обозначают теоретически рассчитанные зоны отклонения этого состояния. Цвета зон соответствуют цветам уровней опасности, используемых МЧС России. Показательно, что в течение пяти лет в период с октября по июнь 2009 - 2014 годов, график напряженности предгорной территории КБР, в основном, располагался в области оранжевого и лишь частично в области красного уровня.

2009 2010

 

 

 

 

 

 

В 2015 году ситуация существенно изменилась в сторону усиления внутреннего напряжения территории. Это напряжение демонстрируют ежегодные графики 2015, 2016, 2017 и 2018 годов.

ok 2015 ju 2016

 

 

 

 

 

 

ok 2016 ju 2017

 

 

 

 

 

 

ok 2017 ju 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2017-2018 годах график внутреннего напряжения территории постоянно и существенно превышал область красного уровня. Такое превышение сопровождалось увеличением числа землетрясений. Если такая напряженность сохранится в 2019 году, то она может спровоцировать, как минимум, сильное землетрясение в КБР, а также, иные стихийные природные явления, включая повышение активности спящего Эльбруса.

По мере поступления данных наблюдений за 2019, мы продолжим публиковать такие графики.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   23.04.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web