Что такое трансдисциплинарность

ardis20 сентября 2019 года в журнале N. ARDIS была опубликована статья Директора Института трансдисциплинарных технологий Владимира Мокия "Что такое трансдисциплинарность?".

АННОТАЦИЯ: Каждый из нас видел излом ложки в стакане с водой. Этот излом существует в реальности. Его можно зафиксировать объективными средствами, например, этот излом ложки можно сфотографировать. Но нам доподлинно известно, что в действительности ложка излома не имеет. Этот пример показывает, что одна и та же группа объектов может по-разному выглядеть в реальности и в действительности. Что нам позволило узнать, что ложка не имеет излома?

Лишь то, что мы сами положили в этот стакан прямую ложку, либо, проявив любопытство, мы сами вынули её из стакана. Но как быть, если у нас нет возможности «вынуть» планету Земля и саму Вселенную, как ложку из стакана с водой? Для ответа на этот вопрос люди используют четыре способа познания мира – науку, религию, философию и миф. Известно, что каждый из этих способов формирует оригинальный образ мира, основанный на соответствующем мировоззрении: научном, религиозном, философском, мифическом. Это всё равно, что у карандаша описывать только одну его грань. Именно желание увидеть весь карандаш, в нашем случае – весь мир в его единстве способствовало появлению трансдисциплинарности.

Ссылка для цитирования: Мокий В.С. Что такое трансдисциплинарность?//Культ. журн. N. ARDIS. №3, 2019с. 122-130.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   12.12.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web