Институционализация междисциплинарности и трансдисциплинарности

Институт трансдисциплинарных технологий покоряет новые высоты!

tomВ феврале 2022 года ведущим мировым академическим издателем в области гуманитарных, социальных наук - Routledge (Taylor & Francis) опубликована книга:

"Институционализация междисциплинарности и трансдисциплинарности. Сотрудничество между культурами и сообществами" (Edited by Bianca Vienni Baptista, Julie Thompson Klein)

[Institutionalizing Interdisciplinarity and Transdisciplinarity Collaboration across Cultures and Communities. Edited by Bianca Vienni Baptista, Julie Thompson Klein]

Идея написания книги

Идея написания этой книги была высказана участниками секции «Методология трансдисциплинарности» International Transdisciplinarity Conference 2019. Joining forces for change, Gothenburg, Sweden 10 – 13 September 2019. К написанию глав книги были приглашены эксперты в области трансдисциплинарности из разных стран мира. Авторами одной из глав этой книги являются сотрудники Института трансдисциплинарных технологий Русской школы трансдисциплинарности – Владимир Мокий и Татьяна Лукьянова.

Описание книги

Книга "Институционализация междисциплинарности и трансдисциплинарности" заполняет пробел в современной литературе, систематизируя и сравнивая широкий международный охват тематических исследований, иллюстрирующих различные способы институционализации теории и практики.

Этот сборник состоит из трех частей. После введения общих тем в Части I представлены тематические исследования по институционализации. Часть II посвящена междисциплинарным примерам, а часть III включает сквозные темы, такие как финансирование, оценка и пересечения эпистемологических культур.

Благодаря экспертному вкладу авторов, представляющих проекты и программы в Азии, Африке, Австралии, Европе, России и Южном Кавказе, Латинской и Северной Америке, эта книга объединяет сравнительные взгляды на теорию и практику, а также описывает стратегии и модели изменений. В каждой главе определяются аспекты, присущие внедрению эффективных и устойчивых практик. Вместе они продвигают как анализ, так и задачи, связанные с действиями.

Применяя сравнительную перспективу, авторы размышляют об аспектах институционализации междисциплинарности и трансдисциплинарности, а также о выводах, применимых к другим контекстам. Эта инновационная книга будет представлять большой интерес для студентов, ученых, практиков и членов организаций, продвигающих и поддерживающих междисциплинарные и трансдисциплинарные исследования.

Оглавление

Предисловие Кристиана Пола

1. Введение: Институционализация междисциплинарности и трансдисциплинарности: культуры и сообщества, временные рамки и пространства

Джули Томпсон Кляйн, Бьянка Вьенни Баптиста и Данило Стрек

Часть I: Междисциплинарные институциональные пространства и временные рамки

2. Превосходство с воздействием: почему исследовательская политика Великобритании не поощряет «трансдисциплинарность»

Кэтрин Лайалл

3. Приведение междисциплинарности и трансдисциплинарности к научным дисциплинам: преподавание и обучение в дополнительных исследованиях в колледже Леуфана в Люнебурге, Германия

Майк Адомсент

4. Междисциплинарные проекты и научная политика в Мексике: расхождения и совпадения

Хуан Карлос Вилья-Сото, Моника Рибейро Паласиос и Норма Бласкес Граф

5. Долгий и извилистый путь к институционализации междисциплинарности: уроки программ науки об окружающей среде и устойчивом развитии в Бразилии

Габриэла Литре, Диего Перейра Линдосо и Марсель Бурштын

6. Междисциплинарное образование и исследования в Северной Америке

Карри А. Холли и Рик Шостак

Часть II: Трансдисциплинарные институциональные пространства и временные рамки

7. Рост трансдисциплинарных «пограничных организаций» в австралийском секторе высшего образования: за пределами дисциплинированного университета.

Изабель Себастьян, Дена Фам и Джейсон Прайор

8. Контекстуальный подход к институциональным изменениям: трансдисциплинарность в высшем образовании Ганы.

Беатрис Акуа-Сакива

9. Развитие междисциплинарности и трансдисциплинарности в современной российской науке и высшей школе.

Владимир Мокий и Татьяна Лукьянова

10. «Перепрыгивание» дисциплин: исторический контекст и будущий потенциал междисциплинарности и трансдисциплинарности в высшем образовании Китая.

БинБин Дж. Пирс

11. Проблемы и возможности внедрения трансдисциплинарных кейс-стади в постсоветские академические системы: опыт Армении и Грузии

Тигран Керян, Андреас Мухар, Тамара Митрофаненко, Кристине Танаджян и Лела Хартишвили

12. Научно-исследовательский институт человечества и природы: японский центр междисциплинарного и междисциплинарного согласования социокультурных аспектов экологической устойчивости.

Ясухиса Кондо, Теруказу Кумадзава, Наоки Кикучи, Каору Каматани, Сатоэ Накахара, Нацуко Ясутоми, Юта Утияма, Кенго Хаяси, Сатоко Хасимото, Акихиро Мията, Шин Мурамацу

Часть III: Пересечения между культурами и сообществами

13. Эпистемические культуры на пересечении искусства и науки в Европе.

Пауло Нуно Висенте и Маргарида Лукас

14. Создание и использование времени: работа, финансирование и инфраструктура оценки в междисциплинарных и трансдисциплинарных исследованиях.

Ульрике Фелт

15. Совместная оценка меж- и трансдисциплинарных исследований и инновационных проектов.

Джек Спаапен

16. Выводы: сравнительная основа для институционализации меж- и трансдисциплинарных исследований и преподавания в высшем образовании.

Бьянка Вьенни Баптиста, Джули Томпсон Кляйн и Данило Стрек

Редакторы. Биография

Бьянка Вьенни Баптиста, старший научный сотрудник лаборатории трансдисциплинарности Департамента наук об окружающей среде (USYS-TdLab), ETH Zurich, Швейцария.

Джули Томпсон Кляйн, почетный профессор гуманитарных наук Государственного университета Уэйна и член международной исследовательской лаборатории Трансдисциплинарной лаборатории Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Отзывы

«Книга объединяет богатый опыт с препятствиями и успехами в институционализации междисциплинарных и трансдисциплинарных исследований (ITDR) посредством тематических исследований, которые уникальным образом охватывают регионы земного шара. Эпистемическая и организационная культуры имеют значение, а также различные сообщества, участвующие в создании междисциплинарных исследований. Поскольку мир вновь выходит из разрушительных последствий пандемии COVID-19, сталкиваясь с глобальным кризисом устойчивости, крайне важно добиваться институционализации ITDR, позволяя и расширяя возможности молодых исследователей исследовать новые пространства, таким образом созданный".

Хельга Новотны, бывший президент Европейского исследовательского совета, ERC

«Эта важная книга предлагает свежие взгляды на то, как междисциплинарность и трансдисциплинарность были концептуализированы и институционализированы во всем мире. Основанный на последних эмпирических исследованиях, том изобилует практическими выводами, примерами передового опыта, предложениями о том, как лучше всего поддерживать исследователей, и возможности, предоставляемые междисциплинарностью и трансдисциплинарностью».

Джейн Ольмейер, профессор истории Эразма Смита (1762 г.), Тринити-колледж, Дублин, Ирландия, и председатель Ирландского исследовательского совета.

«Поскольку междисциплинарность и трансдисциплинарность продолжают расширять свое глобальное влияние, крайне важно, чтобы мы поняли, как их институционализировать, чтобы мы могли в полной мере воспользоваться их идеями и достижениями. Эта книга, отредактированная двумя лидерами в этой области, обязательна к прочтению для всем, кто заинтересован в создании, стабилизации и поддержке междисциплинарных и трансдисциплинарных программ».

Майкл О'Рурк, профессор философии и преподаватель AgBioResearch, экологических наук и политики Мичиганского государственного университета, США.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.05.2022

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2022 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web