"Рiдна мати моя - 2022"

ua205.03.22. Посетители информационного портала «ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ» обратились к специалистам Института трансдисциплинарных технологий с многочисленными просьбами прокомментировать возможное влияние  западных экономических санкций на социально-политическое состояние России и социально-экономическое развитие общества. Сегодня многие эксперты высказывают свое личное мнение по этой теме. В отличие от субъективных мнений экспертов, мы проанализировали эту ситуацию, опираясь на системную трансдисциплинарную методологию.

Разные группы людей в России по-разному относятся к военной операции на Украине. Для научного анализа подобных ситуаций и реакций населения государства, мы создали специальный методологический инструмент:

Мокий В.С., Лукьянова Т.А. Мировое социально-экономическое развитие в теории троичных контрапунктов // Universum: Общественные науки : электрон. научн. журн. 2019. № 6(57). URL: http://7universum.com/ru/social/archive/item/7537 (дата обращения: 01.03.2022).

Согласно этому инструменту, население каждого государства (в данном случае, России) делится на четыре группы, разные по численности:

- Осёдлые люди - 51% («Глубинный народ» (проживающий за границами крупных городов), который является носителем-хранителем оригинальных социокультурных кодов. По этим кодам определяется принадлежность людей к конкретному государству. Для населения России такими кодами является особая связь и отношение с природой; особая связь с предками; с моральными нормами традиционных религий. Эта прослойка остаётся индифферентной к текущим политическим событиям, но становиться активной в судьбоносных событиях);

- Гуманистические люди - 20% (Прослойка населения (пенсионеры, люди среднего поколения, школьники), которая является носителем основного современного социокультурного кода государства. Этим кодом являются идеи гуманизма);

- Социальные люди - 16% (Прослойка населения (высокооплачиваемые специалисты, бизнесмены), которая определяет максимальный уровень благосостояния и стремится к его достижению);

Либеральные люди - 13% (Прослойка населения (потенциальные пассионарии, экзальтированная интеллигенция и студенческая молодёжь), которая предрасположена к восприятию внешнего информационного воздействия. Эта прослойка играет роль проводников и адаптеров идеологический и экономических идей, чуждых остальным прослойкам населения гоударства.

Социологи утверждают, что критическую ситуацию люди воспринимают через призму того, «во что они верят», а не через призму того, «что они видят». Из этого утверждения следует:

- 71 % населения России относится к военной операции на Украине, как к естественному заключительному этапу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта основная прослойка населения верит в то, что «Наше дело правое! Бандеровцы и неофашисты будут разбиты! Победа будет за нами!». Таким образом, большая часть населения России активно поддерживает действия правительства;

- 29 % населения России относится к решению правительства либо настороженно, либо негативно.

Результаты нашего теоретического прогноза соответствуют результатам практического исследования (опроса населения). По данным ВЦИОМ на 05.03.22:

«Поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине 71% россиян. Каждый пятый скорее не поддерживает (21%). Затруднились ответить 8% наших сограждан», — говорится в исследовании. https://news.rambler.ru/community/48254787-opros-vtsiom-pokazal-chto-bolshinstvo-rossiyan-doveryayut-rossiyskoy-armii/

Этот методологический инструмент позволяет определить собственные подгруппы среди социальных и либеральных людей. В результате, по факту, численность поддерживающих решение правительства возрастает до 80%. Численность настороженных и относящихся негативно, составляет 20%. Такое «золотое» соотношение численности основных групп людей свидетельствует о стабильном социально-политическом состоянии современного российского государства.

Этот вывод следует учитывать при анализе достижения целей и задач экономических санкций, которые ввели страны Запада. Именно этот вывод следует учитывать при анализе протестных писем, которые появляются или будут появляться в средствах массовой информации, а также, при анализе риска протестных выступлений либеральной прослойки жителей крупных городов.

Однако, мы видим в процессе, происходящем на Украине, более глубокие последствия для мирового социально-экономического развития. В статье Мокий В.С., Лукьянова Т.А. От философии науки – к императивам устойчивого развития // Universum: Общественные науки. – 2015. – № 10 (19). URL: http://7universum.com/ru/social/archive/item/2679 , обосновано утверждение, что с 2016 года начнется новый этап социально-экономического развития общества. Основным признаком этого этапа является естественное образование союзов государств, которые одинаково понимают и реализуют на практике понятие справедливости и совести. Процесс на Украине спровоцировал начало этого глобального процесса. Иными словами, с 2022 года потенция объективно установленного вектора развития нового этапа начала преобразовываться в движение. В этом случае, важно отметить, что в выигрыше будут те государства и их союзы, которые истинно понимают содержание понятий «справедливость» и «совесть». Эти понятия будут играть роль содержательной основы порядка, обусловливающего единство или раскол союзов государств, людей (семьи), психики и физиологии каждого человека. Неверное восприятие или субъективная трактовка смысла и содержания этих понятий приведет к личным и общественным и природным катастрофам.

В такой ситуации невероятной видится предназначение пандемии Covid-19. Каждому, кто переболел этим заболеванием, известен синдром нарушения когнитивных способностей (нарушение функции памяти, а также, оценки и реализации мыслительной деятельности). В нашей статье: Mokiy, V. S., & Lukyanova, T. A. (2022). Covid-19: Systems transdisciplinary generalization, technical and technological ideas, and solutions. Informing Science: The International Journal of an Emerging Transdiscipline, 25, 1-21. https://doi.org/10.28945/4893 , мы показали, что страны Западной Европы и США, которые ввели экономические санкции и начали информационную войну с Россией, подверглись наиболее сокрушительному натиску этой болезни. Поэтому, можно утверждать, что неспособность руководства и большинства населения этих стран адекватно оценивать ситуацию на Украине и анализировать последствия от введения этих санкций, обусловлено последствиями коронавирусной инфекции. Проще говоря, у потомственных капиталистов и либералов болезнью «отшибло» профессиональную память. Они забыли, что «деньги не пахнут», что одна из главных целей экономики – это завоевание рынков сбыта продукции. Без постоянного расширения рынков трудно добиться роста объемов производства и прибыли. Только последствиями Covid-19 можно объяснить ситуацию, в которой они, 30 лет пробиваясь и захватывая ключевые позиции российского рынка, так бездарно (за несколько дней) умудрились его потерять!

Однако, можно утверждать, что в отсутствии такой ситуацией на Украине, все страны мира пытались бы сохранить прежнюю модель мирового социально-экономического порядка и упорно сопротивлялись бы началу нового этапа социально-экономического развития общества. Теперь всё "закрутилось так, как планирует" планетарная природа.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   03.12.2022

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2022 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web