Междисциплинарность-2022. Круглый стол в Южном федеральном университете

ufu 202221 октября 2022 года в Южном федеральном университете в рамках научного направления «Междисциплинарные социально-гуманитарные исследования ЮФУ» был проведен ОНЛАЙН КРУГЛЫЙ СТОЛ «Междисциплинарность-2022». 

В 2022 году организаторы решили сосредоточиться на обобщении и анализе накопленного массива докладов, идей, которые были в них высказаны. Также потребовалось обобщить опыт работы и результаты реализованных междисциплинарных проектов, которые обсуждались на ежегодных (2016-2021) международных конференциях ЮФУ «Междисциплинарность в современном социально-гуманитарном знании».

Организаторы Круглого стола отметили, что сегодня перед российской наукой и высшим образованием остро стоит вопрос поиска новых парадигм, смыслов в социально-гуманитарном знании. Докладчики на конференциях постоянно обращались к этим проблемам. Поэтому у конференции в этом смысле имеется наработанный потенциал, который может быть полезным в реализации обозначенной задачи.

Таким образом на Круглом столе планировалось обобщить содержание междисциплинарного научного дискурса последних лет, обнаружить его прогрессивные и перспективные направления, выявить проблемы и перспективы организации и реализации междисциплинарных исследовательских и образовательных проектов и практик. В работе Круглого стола приняли участие многие известные ученые из российских академических институтов и высших учебных заведений. Достаточно сказать, что ежегодная конференция ЮФУ «Междисциплинарность в современном социально-гуманитарном знании» является одной из немногих конференций в России, на которой планомерно поднимаются и рассматриваются проблемы междисциплинарных взаимодействий.

Сотрудники Института трансдисциплинарных технологий были приглашены к участию в работе этого Круглого стола. Это приглашение было связано с тем, что в установочном научном семинаре в декабре 2015 года, который заложил первоначальные идеи Конференции ЮФУ «Междисциплинарность в современном социально-гуманитарном знании» было сделано два доклада. Первый доклад доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН, Г.Б. Клейнера был посвящен определению идентификационных признаков и границам междисциплинарных исследований, а также роли системного мышления в междисциплинарности науки и высшем образовании. Второй доклад директора Института трансдисциплинарных технологий В.С. Мокия был посвящен роли системной трансдисциплинарности в науке и высшем образовании. Важно отметить, что большая часть пленарных докладов в 2016 году на первой международной ЮФУ «Междисциплинарность в современном социально-гуманитарном знании» использовала в своем названии термин «трансдисциплинарность». Таким образом выступление директора Института трансдисциплинарных технологий Владимира Мокия на Круглом столе касалось результатов, которые достигла Русская школа трансдисциплинарности и Институт трансдисциплинарных технологий в период с 2015-2022. Со стенограммой выступления Владимира Мокия можно ознакомиться здесь.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   03.12.2022

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2022 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web