VII Международная научно-практическая конференция-биеннале «Системный анализ в экономике – 2022»

1001017-8 декабря 2022 года в г. Москве состоялась VII Международная научно-практическая конференция-биеннале «Системный анализ в экономике – 2022» (Программа конференции).

Организаторами и соорганизаторами конференции выступили: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Центральный экономикоматематический институт РАН; Научный совет при ООН РАН «Проблемы комплексного развития промышленных предприятий»; Ассоциация «Системная экономика»; Международная гильдия профессионалов качества; Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества»; Консорциум устойчивого развития и технологического лидерства.

Круг вопросов (темы), которые были обсуждены на конференции: системная экономическая теория и методология моделирования; обеспечение устойчивого инновационного развития человека, организации, общества в свете системных принципов; системный анализ и моделирование в задачах государственного, регионального, муниципального и корпоративного управления; системный анализ проблем научнообразовательной сферы; прикладные аспекты системной парадигмы.

Эта конференция проводится один раз в два года. Поэтому она играет роль достижений в теории и практике системной экономики. Директору Института трансдисциплинарных технологий Владимиру Мокию было предоставлено почетное право провести открытую лекцию для участников конференции на тему «Системная трансдисциплинарность: Исторический экскурс и практические перспективы» и ответить на многочисленные вопросы слушателей.

Администрация информационного портала ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ обратилась к Владимиру Стефановичу с просьбой прокомментировать теоретические и практические достижения системной экономики. Мы уверены, что эти комментарии будут интересны, прежде всего, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, которые не имеют возможность участвовать в подобных мероприятиях.

Оценка материалов и результативности международных конференций, сказал Владимир Мокий, будет кардинально различаться от контекста. Посмотрите на темы, которые были заявлены к рассмотрению на конференции. Посмотрели? Теперь ответьте – если это вопросы, то на них есть ответы, если это проблемы, то на них нет ответа или осуществляется поиск этих ответов. Судя по тому, что сегодня творится в обществе, тема «обеспечение устойчивого инновационного развития человека, организации, общества в свете системных принципов» не является вопросом, она является проблемой. Но если она является проблемой, то какой – низкопороговой, среднепороговой или высокопороговой? Если эта проблема низкопороговая, то эта тема существует как проблема только в период ее формулирования и переосмысления. Затем она превращается из проблемы в вопрос, который непременно решается существующей системной экономической теорией и методологией. А что, если эта проблема средне и высокопороговая? Для переосмысления и решения такой проблемы необходимо расширить горизонт научного мировоззрения дисциплинарных специалистов и системной экономической теории. Казалось бы, эта логика очевидна. Но ее не придерживались ни организаторы, ни участники конференции. Поэтому всё было как на многих подобных конференциях – вопросы (темы) для обсуждения обозначены, и их надо рассмотреть. При этом, участники конференции даже не догадывались, что рассматривают образ высокопороговой проблемы только «от ступней до ее колен». Главное есть ощущение, что что эти колени принадлежат рассматриваемой проблеме. Однако, это не вина организаторов и участников, это недостатки современного системного подхода, системного мышления и мировоззрения. Поэтому в моей лекции я постарался обоснованно обратить внимание присутствующих на способы расширения научного мировоззрения, на возможности усиления концепций и методологии системных теорий, системной экономики и социально-гуманитарных дисциплин при решении высокопороговых проблем современного общества.

Смыл этой лекции состоит в том, что решить немедленно, прямо сейчас, сложные высокопороговые проблемы современного общества невозможно. Для этого необходимо провести определенные семилетние действия в рамках современной науки и высшего образования. О том, что представляют собой эти действия можно прочитать в полном тексте стенограммы лекции.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   1.02.2023

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2023 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web