Третий Всемирный Конгресс трансдисциплинарности

mex9 декабря 2022 года в Мехико (Мексика) была завершена работа Третьего Всемирного Конгресса Трансдисциплинарности. Официально Конгресс проходил в период с 30 октября 2020 года по 30 октября 2021 года, а также продолжился в его гибридной версии в период с 31 октября по 7 ноября 2022 года.

В рамках Конгресса были определены следующие цели:

a. Представить новые трансдисциплинарные предложения, рассматривающие эпистемологические, онтологические, теоретические и методологические проблемы.

б. Обсуждать и углубляться в теоретико-методологические основы трансдисциплинарности, генерировать новые инструменты, помогающие решать социокультурные, образовательные, политические, экономические и экологические проблемы, которые имеют решающее значение в 21 веке. Среди наиболее насущных проблем: кризис цивилизации, устойчивое развитие, пандемия Covid, региональная и глобальная война.

c. Следить за прогрессом трансдисциплинарных исследований, проводимых для решения технологических, научных и гуманистических проблем.

d. Предложить новые трансдисциплинарные аналитические подходы, способные критически оценить противоречия моделей политического и экономического развития, технонауки, а также транскультурных и трансисторических сложных процессов.

e. Развивать глубокое критическое мышление, поощряя модели трансдисциплинарного интеллекта, сознания и этики.

В работе конгресса приняли участие 48 стран: Канада, США, Мексика, Куба, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия, Аргентина, Чили и Бразилия на Североамериканском континенте; Египет, Сенегал, Уганда, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Гана, Бенин, Ангола, Демократическая Республика Конго, Тунис, Судан, Кабо-Верде, Эфиопия и Южная Африка на Африканском континенте; Саудовская Аравия, Индия, Индонезия, Япония и Китай в Азии; Новый Южный Уэльс, представитель Австралийского континента; Португалия, Испания, Италия, Франция, Англия, Нидерланды, Швейцария, Германия, Румыния, Швеция, Греция и Страна Басков на Европейском континенте.

Докладчиков и лекторов набралось в общей сложности 426 человек, распределенных следующим образом: 241 человек с американского континента, 135 с Европейского континента, 38 из Африки, 6 из арабских стран, 5 из Азии, 1 из Австралии.

В заключение работы конгресса были приняты важные итоговые документы (Декларация и Оценка Конгресса). Материалы этих документов позволяют составить представление о взгляде определенной части мирового трансдисциплинарного сообщества на состояние и развитие трансдисциплинарности.

С этими документами на русском языке, текст, которых был любезно предоставлен порталу ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ специалистами Института трансдисциплинарных технологий, можно ознакомиться здесь:

mex1ДЕКЛАРАЦИЯ ТРЕТЬЕГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТИ

Англоязычная версия Декларации 

ОЦЕНКА ТРЕТЬЕГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТИ

Англоязычная версия оценки

 _____________________________________

loПредставители Русской школы трансдисциплинарности и специалисты Института трансдисциплинарных технологий Института трансдисциплинарных технологий не участвовали в работе сессий и конференций конгресса.

Однако, они состояли в активной переписке с членами организационного комитета конгресса. Эта переписка преследовала цель – изменить сложившееся отношение к трансдисциплинарности, повысить уровень ответственности трансдисциплинарных специалистов в переосмыслении и поиске решения злободневных проблем современного общества.

Для достижения этой цели специалисты Института трансдисциплинарных технологий распространили Манифест системной трансдисциплинарности среди членов организационного комитета конгресса. Эта конструктивная деятельность продолжается и после завершения конгресса.

Прошло немного времени с момента окончания Конгресса. Однако, администрация портала ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ все же обратилась с просьбой к Владимиру Мокию, директору Института трансдисциплинарных технологий поделиться впечатлением о результатах Третьего Всемирного конгресса трансдисциплинарности. Владимир Стефанович сказал:

«Глубокий анализ итоговых документов Третьего конгресса трансдисциплинарности предстоит провести. Чтобы составить первое впечатление, я предлагаю вспомнить основные положения Хартии Первого всемирного конгресса и Декларции Третьего всемирных конгрессов трансдисциплинарности:

Статья 7 Хартии трансдисциплинарности Первого Всемирного конгресса трансдисциплинарности, Конвен-да-Аррабида, Португалия, 6 ноября 1994, провозглашает:

Трансдисциплинарность не представляет собой ни новой религии, ни новой философии, ни новой метафизики, ни науки наук.

Статья 3. Декларации Третьего Всемирного конгресса трансдисциплинарности, Мехико, Мексика, 9 декабря 2022, провозглашает:

Трансдисциплинарный путь — это не наука, идеология, религия, а непрерывный поиск признания и реализации человечности, которая существует в каждом из человеческих существ, посредством сознательного знания и чувствительного интеллекта, которые заставляют нас участвовать и реализовываться через личную историю каждого существования в единстве и разнообразии сложной реальности, которая содержит нас.

Философия, религия, метафизика, наука, продолжает Владимир Стефанович, – это виды интеллектуальной деятельности человека. Каждый такой вид деятельности строго регламентирован. Понимая и принимая это, мы воспринимаем и формируем трансдисциплинарность в образе специальной дисциплины – системная трансдисциплинарность. Важно, что трансдисциплинарность, как дисциплина, позволяет создавать трансдисциплинарные технологии. На наш взгляд этот тезис должен стать решающим на современном этапе развития трансдисциплинарности и на современном этапе развития общества.

Образно говоря, философия, религия, метафизика, наука, идеология – это сетчатка глаз человека, которая распознает поток света и формирует конкретные образы внешнего мира. Если глаза будут лишены сетчатки, то человек станет слепым. А, как известно, «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму и погибнут».

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления информации на портале

cal   1.02.2023

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2023 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web