Трансдисциплинарность и искусственный интеллект на службе устойчивого развития общества

AI 121 и 22 ноября 2023 года состоялся международный симпозиум «Искусственный интеллект и посредничество человека». Симпозиум был организован Международным центром трансдисциплинарных исследований, CIRET, Франция) и Центром трансдисциплинарного образования (CETRANS, Бразилия). Докладчики симпозиума высказали свое отношение к различному спектру вопросов, связанных с развитием и практическим применением искусственного интеллекта. Можно выделить два направления тематики докладов: технико-технологические возможности искусственного интеллекта и участие искусственного интеллекта в познании мира.

В обоих направлениях докладчики в той или иной степени касались этических моментов использования искусственного интеллекта. Наиболее интересной темой явилось предположение о том, что для участия в познании мира, искусственный интеллект должен обладать духом и душой! Некоторые докладчики утверждали, что наделение искусственного интеллекта духом и душой – это вопрос времени.

Организаторы симпозиума объявили, что в начале 2024 года, доклады участников симпозиума будут опубликованы отдельным выпуском в Transdisciplinary Journal of Engineering & Science .

Организаторы симпозиума понимали, что вопросы отношений человека и искусственного интеллекта во многом зависят от ответа на вопрос – что такое человек (человеческое существо)? Без переосмысления традиционного ответа на этот вопрос невозможно понять – можно ли создать аналог человеческого духа и души для искусственного интеллекта. К сожалению, многие участники симпозиума посчитали ответ на это вопрос очевидным и ограничились определениями из популярных энциклопедий. Вероятно, по этой причине вопросы о эффективности использования искусственного интеллекта в познании мира и замещения человека искусственным интеллектом будут оставаться обсуждаемыми вопросами еще долгое время.

Владимир Мокий, Директор Института трансдисциплинарных технологий (Россия), выступил на этом симпозиуме с докладом «Трансдисциплинарность и искусственный интеллект на службе устойчивого развития общества». Главный тезис его доклада основан на утверждении, что развитие искусственного интеллекта должно быть согласовано с устойчивым развитием современного общества. Следовательно, необходимо ввести термин «устойчивое развитие искусственного интеллекта», а также описать количественные и качественные параметры такого развития. С текстом доклада Владимира Мокия, а также, как на этот и другие вопросы, которые задали организаторы симпозиума участникам, ответили специалисты Русской школы трансдисциплинарности, можно прочитать здесь (скачать тест доклада на русском языке).

Дата последнего обновления информации на портале

cal   18.06.2024

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2023 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web