Центральной Италии произошло мощное землетрясение

24 августа 2016 года  в Центральной Италии произошло мощное землетрясение. По сообщениям СМИ, эпицентр первого подземного толчок магнитудой 6,0 находился в районе города Аккумоли в провинции Риети (столичная область Лацио). Эпицентр  второго подземного толчка с магнитудой 5,4 находился в области Умбрия. В результате этого землетрясения погибли сотни людей. В Италии объявлен траур по погибшим.

Безусловно, землетрясение – это природное стихийное бедствие. Но при оценке этого трагического, с точки зрения человека, события, не следует забывать о том, что Земля – тектонически живая планета. А это значит, что землетрясения естественны и неизбежны.

В этом случае людям важно научиться предсказывать возможные землетрясения. Но делать это нужно не только по явным предвестникам, которые могут внезапно появляться и исчезать так и не спровоцировав землетрясение.

Необходимо получить возможность осуществлять непрерывный аппаратный контроль над состоянием, так называемого, единого геодинамического поля сейсмоопасных зон, превышение определённых численных значений которого служит причиной неизбежности подземного толчка определённой магнитуды в них.

Трансдисциплинарное теоретическое обоснование, методология и технология такого контроля были разработаны в Институте трансдисциплинарных технологий к 2008 году, и в течение последующих 8 лет были успешно апробированы на практике. Более подробно об этом можно ознакомиться в статье: Мокий В.С., Беседин С.А. Трансдисциплинарное усиление междисциплинарных и мультидисциплинарных методов изучения и прогнозирования землетрясений // Science Time. – 2015. – № 6 (18). – С. 319-330 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.anoitt.ru/cabdir/stati_rus/s_t_6.zip  (дата обращения: 25.08.2016).

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.06.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web