Презентация результатов первого этапа работ по формированию «Генерального плана г. Нальчик» с перспективой прогнозных значений до 2040 года

25 июля 2016 года в Администрации г. Нальчик состоялась презентация результатов первого этапа работ по формированию «Генерального плана г. Нальчик» с перспективой прогнозных значений до 2040 года.

Градостроители, архитекторы и работники городских администраций знают, что Генеральный план города это сложный документ, состоящий из нескольких принципиально важных разделов.

Некоторые разделы, например, схемы планируемого развития инженерной и транспортной инфраструктуры, имеют большее отношение к нормативным регламентам. Поэтому порядок построения схем такой инфраструктуры предсказуем, логичен и очевиден.  

Другие разделы, например, схема территориального планирования, определяющая логику районирования, распределения функциональных зон, узловых точек, знаковых зданий и сооружений, перспективные направления развития городской среды и т. д., имеют большее отношение к творчеству разработчиков, пытающихся интуитивно ощутить и сохранить в развитии индивидуальные особенности города. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, так как, одно дело, когда творчество необходимо проявить в проектировании здания определённого назначения, и совсем другое дело, когда речь идёт о творчестве, касающегося сформировавшегося города с многолетней историей, запечатленной в сложившихся комплексах архитектурных сооружений различного назначения. В этом случае крайне важно научно обосновать или подтвердить результаты «линейно-узловой схемы Генплана города» результатами «трансдисциплинарной пространственной модели города».

Разница между схемой и моделью принципиальная. Схема строится на закреплении очевидной линейно-узловой структуры города, сложившейся за многолетний период его существования и развития в ранге города-курорта всесоюзного (СССР) значения. Потеря этого статуса и ряд других существенных обстоятельств, позволили разработчикам Генплана вносить, зачастую, произвольные предложения по размерам, расположению и назначению функциональных зон города, основываясь на творчески-прагматическом подходе. В свою очередь трансдисциплинарная пространственная модель позволяет выделять на плане города строго определённые функциональные зоны, которые формировались и упорядоченно осваивались людьми с учётом естественной структуры пространства территории геобиоценозов – базовых объектов геологии, экологии, биологии и т. д.. Как следствие, анализ и прогноз риска достижения количественных и качественных показателей городской среды к намеченному в Генплане сроку, выстроенной только на схеме города, будет основываться, в основном, на авторитете и опыте работы разработчиков Генплана. В свою очередь, прогноз риска достижения количественных и качественных показателей городской среды, построенной на трансдисциплинарной пространственной модели геобиоценоза города, будет основываться на знаниях и методиках трансдисциплинарного научного подхода, специально предназначенного для решения сложных многофакторных проблем, к числу которых относится разработка Генерального плана.

По итогам презентации результатов первого этапа работ по формированию «Генерального плана г. Нальчик» с перспективой прогнозных значений до 2040 года принято решение назначить общественные слушания. В рамках этих слушаний будет предпринята попытка привлечь внимание разработчиков Генплана города к необходимости усиления его некоторых схем результатами трансдисциплинарного моделирования городской среды. Тем самым удастся  не допустить в будущем конфликты между уникальным естественным порядком развития города Нальчик с его произвольной трактовкой, закложеной  разработчиками Генплана.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.06.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web