Трансдисциплинарное усиление методов территориального планирования (к итогам IX сессии Национальной Гильдии Градостроителей, Нальчик, 28-30 января 2016 г.)

urt 1 1619 мая 2016 года вышел из печати очередной номер журнала «Управление развитием территории».

Журнал «Управление развитием территории» является ежеквартальным информационно-методическим журналом для руководителей и специалистов в области государственного и муниципального управления, территориального планирования и разработки документов и инструментов стратегического и градостроительного развития в Российской Федерации. В этом журнале, в разделе «Образование», была опубликована статья Мокия В.С. Трансдисциплинарное усиление методов территориального планирования (к итогам IX сессии Национальной Гильдии Градостроителей, Нальчик, 28-30 января 2016 г.). С содержанием статьи можно ознакомиться на сайте журнала.

АННОТАЦИЯ: Трансдисциплинарная теория и методология пытается дать научное объяснение внутренней структуре и естественным размерам упорядоченной среды, с которой специалисты в области государственного и муниципального управления, территориального планирования и архитекторы имеют дело в своей профессиональной деятельности. Для этого она  отсылает градостроительных планировщиков к знаниям биологии, антропологии и экологии. Бесспорно, человек – это, прежде всего, представитель биологического вида, а затем уже житель населённого пункта.

Существование биологических видов на планете сводится к целесообразному преобразованию её материи (вещества и энергии). 14 тысяч лет назад в ходе неолитической революции возник подвид человека, получивший название «человек осёдлый». Именно этот подвид человека в непрерывной природной среде стал формировать, так называемую географическую среду – упорядоченную среду собственного обитания. Одним из основных процессов в этой среде стал процесс урбанизации, разворачивающийся во времени от первобытных поселений к крупным городским агломерациям современности. Следовательно, человеческое поселение во все времена играет роль естественного структурного механизма, позволяющего людям устойчиво развиваться и исполнять своё предназначение как биологического вида. В силу этого обстоятельства поселение должно непременно воплощать в себе элементы естественной внутренней структуры природной среды. При этом пространственные фрагменты такой среды должны соответствовать размерам, укладывающимся в рамки строгой матрицы естественных размеров. В противном случае среде не удастся обеспечить сохранение своей структуры при уменьшении или увеличении её пространства. Как следует из этих рассуждений, естественные основы поселения кроются не в области психологии и социологии, а в области философии и естественных наук.

Ссылка для цитирования: Мокий В.С. Трансдисциплинарное усиление методов территориального планирования (к итогам IX сессии Национальной Гильдии Градостроителей, Нальчик, 28-30 января 2016 г.). // Управление развитием территории – 2016. – № 1.– с. 66–69 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.gisa.ru/file/file3168.pdf  (дата обращения: 25.05.2016).

Дата последнего обновления информации на портале

cal   06.08.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web