Вопрос №3

В феврале этого года РАН отметилась признанием гомеопатии лженаукой. Гомеопатии учили в медицинских высших учебных заведениях. Так что теперь любую дисциплину группа высокопоставленных чиновников от науки может признать лженаукой?

Хворостовский Вадим. Удмуртия.

Ответ на вопрос №3

Вадим. Этот вопрос не относится непосредственно к области трансдисциплинарности. Поэтому на такие вопросы мы отвечаем неохотно. Но если вопрос всё же задан, то ответим конструктивно.

Заметим, что это не РАН признала гомеопатию лженаукой, а Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. В самой РАН работает много учёных, которым есть чем заняться, например, научными исследованиями, а не голословным опровержением деятельности своих коллег. «Голословным» - это значит без предъявления общественности результатов проверок, научного обоснования самих этих проверок, а также компетенции проверяющих. В этой связи вспомним, что в своё время Академия наук Франции объявляла лженаучными утверждения, что камни могут падать с неба… Что же касается гомеопатии, то давайте рассуждать вместе. Критики гомеопатии в один голос утверждают, что определённые успехи её препаратов связаны с эффектом плацебо. Если это так, то нужно поддержать эти препараты и отнести их к категории препаратов «активаторы плацебо». Поддержаны же у нас препараты по активизации местного клеточного иммунитета, которые лечат простуду за пять дней, которая сама проходи за семь дней. А тут активация абсолютно неизвестного механизма плацебо! Поэтому здраво мыслящие учёные, признавая этот факт, не стали бы отнимать надежду у многих людей, которым не смогли помочь аттестованные врачи и препараты, а призвали бы начать исследования, целью которых было бы выяснение этого таинственного механизма плацебо!

Дата последнего обновления информации на портале

cal   15.07.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web