Вопрос №4

Знакомясь с новостями института, обратила внимание на то, что содержание «АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЗАПИСКИ по методологии и результатам моделирования развития России в период с 01.01.2015 г. по 30.12.2034 г.» от 11 февраля не интерактивно. Мне как представителю общественных наук было бы интересно ознакомиться с практическими результатами новой науки. А может, нашлись причины, по которым есть что скрывать от общественности?

О. Вронская, г. Старый Оскол.

Ответ на вопрос №4

Отвечать на этот вопрос следует издалека.

Как мы уже сообщали ранее, в сентябре 2007 года нами была подготовлена и отослана Секретарю Совета Безопасности Российской Федерации Соболеву Валентину Алексеевичу и Министру иностранных дел Российской Федерации Лаврову Сергею Викторовичу АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА «О целесообразности привлечения новых научных подходов к решению сложных многофакторных государственных проблем».

В частности, в этой Записке сказано:

«…Исследовав эти проблемы на специальных моделях, позволяющих изучать временные особенности глобальных природных и социальных процессов, специалистами «Института трансдисциплинарных технологий» и «Государственного Университета Управления» г. Москва, установлено, что естественный процесс необходимости формирования новой модели мирового социально-экономического порядка в мировом сообществе будет происходить с нарастающей интенсивностью вплоть до 2016 года. С 2016 года этот порядок начнет активно внедряться в международные отношения.

Руководству России следует принять во внимание, что процесс внедрения новой модели мирового социально-экономического порядка с 2016 по 2023 годы будет сопровождаться естественным накоплением межгосударственных политических и экономических разногласий и противоречий. Если не предпринимать целенаправленных усилий, то в период с 2023 по 2029 годы, эти разногласия и противоречия, сформируют условия для возникновения мирового военного конфликта между государствами, имеющими различную политическую, социально-экономическую и религиозную основу, между государствами, входящими в разные военно-политические блоки и союзы. Располагая информацией о сроках и продолжительности естественного процесса формирования новой модели мирового социально-экономического порядка, а также о характере его возможных негативных последствий, у руководства России появляется реальная возможность оказать на него своевременное и существенное влияние…».

В 2007 году такая постановка вопроса казалась столь нереальной, что вместо того, чтобы организовать обсуждение «по существу», затребовав материалы, модели и, собственно, обоснование прогноза, референт аппарата Совета Безопасности РФ г-н Н. Хануков отправил эту Записку прямиком к руководителю Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Президиума РАН Э.П. Круглякову. В свою очередь, Эдуард Павлович символично обозвал институт трансдисциплинарных технологий институтом трансперсональных технологий, заявил, что с такими проблемами и с таким подходом Академия Наук России справиться сама.

Спустя семь лет выяснилось, что и Академия Наук не справилась «с таким подходом», и государство Российское упустило время для того, чтобы заблаговременно проработать возможную реакцию и действия на смену модели мирового социально-экономического порядка. Но в любом случае сегодня, как это прогнозировалось в 2007 году, уже не является крамольным активно обсуждать новую модель мирового социально-экономического порядка.

Воодушевившись сбывшимся прогнозом 2007 года, к февралю 2015 года нам удалось завершить моделирование социально-экономического развития СССР и России на основе методологии трансдисциплинарного системного подхода в период с 30.12.1922 г. по 30.12.2034 г. и современной России в период с 30.12.1999 г. по 30.12.2027 г. Прогноз оказался настолько шокирующим, что остановил нас от его открытой печати, но заставил в очередной раз сообщить о нём руководству страны, не смотря на то, что результаты такого обращения можно было заранее предугадать.

На этот раз уже консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций К.Аристархов не стал задействовать Академию Наук России. Он сообщил, что «документ рассмотрен и направлен в Министерство экономического развития Российской Федерации, и в Министерство образования и науки Российской Федерации целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения».

Из положительного: следует отметить, что в положенный по закону срок от сотрудников этих министерств были получены обнадёживающие ответы.

- Минэкономразвития России: «Сообщаем, что информация, изложенная в обращении, а также в прилагаемой к обращению аналитической записке, принята к сведению».

- Минобрнауки России: «Информация, изложенная в обращении, принята к сведению. Благодарим за присланную информацию, которая, по возможности, будет использована в практической работе».

Из отрицательного: следует отметить, что чиновники опять не обратили внимание на тот перечень превентивных мероприятий, которые необходимо подготовить и провести в строго обоснованные календарные сроки, а также на то, что в подготовке этих мероприятий следует использовать новые, в том числе, трансдисциплинарные системные подходы, и также на то, что принципиально важную часть предстоящей общей работы можно «переложить на плечи» уже подготовленных Российских специалистов.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   15.07.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web