Вопрос №4

В конце января 2013 года в швейцарском Давосе завершился очередной экономический форум. На фоне его неоднозначных результатов 29.01.2013 Минэкономразвития РФ обнародовало прогноз, по которому «Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. При этом качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США и Евросоюз и Австралию». На сайте министерства, этот долгосрочный прогноз является одним из основных документов системы стратегического планирования. Он "определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития" РФ и ее субъектов, а также "формирует единую платформу для разработки целевых программ и плановых документов".

Как вы считаете, оправдается ли этот очередной прогноз?

просто Семёнов, г. Москва

Ответ на вопрос №4

Отвечая на подобные вопросы, следует понимать, что наш ответ не может повлиять на решения, которые принимаются «наверху». Поэтому политически правильный ответ будет такой: Партия «ЕР» и Путин сказали надо – народ РФ ответил «ну надо, так надо»…

На самом деле уже в самом этом документе перечислены «внешние вызовы и внутренние угрозы предстоящего десятилетия», собственная динамика которых и интенсивность их влияния на Россию, по сути, делает прогноз гипотетическим (просто существующим). Но тут даже дело не в вызовах и угрозах. Есть ещё и законы развития, характерное влияние которых избежать нельзя. Представьте себе уездный город Васюки. В нём появляются известные, влиятельные и богатые люди и строят, и непосредственно осуществляют планы его преобразования в мировой финансовый центр г. Нью-Васюки. Всё бы хорошо, но что-то не хорошо. Влиятельные люди называет город Нью-Васюками, а его жители продолжают считать себя обычными Васюковцами. Что происходит? Происходит реализация того самого объективного закона развития г. Васюки. Проще говоря, городу Васюки до г. Нью-Васюки требуется пройти ещё несколько естественных периодов развития. На одном из них они должны почувствовать себя неуютно в своём городе. На втором, они должны ощутить потребность в том, что надо что-то менять и самим меняться. И, наконец, начать менять и меняться. Так вот по нашим моделям россияне сейчас как раз между первым и третьим периодами. Поэтому чтобы не делало и как бы не старалось Минэкономразвитие, иностранцы, отправляясь в Нью-Васюки, будут приезжать в Васюки. В этом случае, мы продолжаем повторять и убеждать руководство страны и всех кто с ним связан в том, что не время строить планы на скорое мировое лидерство; не стоит ровнять планы индивидуального развития России с планами развития экономически и политически развитых стран. Нужно обеспечить такой сценарий экономического развития, который всемерно обеспечил бы текущий, научно обоснованный период развития России.

Кроме того, мы продолжаем настаивать и всемерно привлекать внимание к тому, что в период с 2016 по 2019 год, наиболее вероятен мировой экономический кризис. По нашим обоснованным прогнозам он будет столь масштабным, что своими последствиями способен сменить существующую модель мирового социально-экономического порядка! Этот кризис будет отягощён тем, что он открывает новый гиперцикл развития экономики, и мировое сообщество не будет иметь проверенных способов выхода из его кризисов. Так нужно ли стремиться к мировому лидерству, суть которого окончательно обвалится к 2016 году? Или же стоит в своих плана и прогнозах окончательно определиться с типом государственной экономики и создать для социально-экономического развития все реально необходимые условия, которые соответствуют текущему этапу развития России? Мы настоятельно советуем выбрать второе…

Дата последнего обновления информации на портале

cal   07.11.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web