Вопрос №10

По сообщениям СМИ, в ходе 40 минутного удара торнадо по густонаселенному городу Мур в окрестностях Оклахома-Сити (штат Оклахома) была высвобождена энергия равная мощности восьми атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. Прямой ущерб от торнадо составил более 1 млрд долларов, погибли люди. Существуют ли трансдисциплинарные технологии, которые были бы способны предотвратить подобные стихийные бедствия?

Радомир Коротич, Белград

Ответ на вопрос №10

Вопросы подобного плана называют провокационными...

Но если подойти к ответу серьёзно, то выяснится следующая картина. В конце 90-х годов XX века нам довелось встретиться с высоким чином известной страховой компании. Речь шла о возможности использования трансдисциплинарных технологий в решении проблемы прогнозирования возможных аварийных случаев на морских судах. Представленные материалы чиновника крайне заинтересовали как пытливого человека. Но когда встал вопрос о внедрении технологий в деятельность компании, чиновник сказал, что прогнозирование и предупреждение аварийных ситуаций практического значения иметь не будет. «Потонет или не потонет судно – это неважно, так как мы его застраховали, – сказал он. «А чтобы «не прогореть» самим, мы застраховали эти возможные случаи в другой страховой компании». Подобный смысл звучал и в словах высокопоставленного чиновника из Министерства чрезвычайных ситуаций: «Нам платят деньги за устранение последствий стихийных бедствий, а не за их профилактику».

Как ни странно это звучит, но для частного и государственного бизнеса стихийные бедствия выгодны, так как позволяют существенно заработать на устранении последствий.

«А что же учёные?» – спросите вы. Не будем говорить о сложившихся научных дисциплинах, которые оправдывают свою малую эффективность в решении сложных многофакторных проблем границами возможностей своих базовых концепций. Но взять хотя бы синергетику. Ещё в середине 80-х годов XX века она заявила о возможности изучения процессов самоорганизации. Торнадо – это следствие самоорганизации природных условий. Если знать законы самоорганизации, то можно и использовать их для профилактики таких «природных монстров». Но этого не происходит. Почему? Означает ли это следствие стандартной фразы «мы ещё в начале пути, но оптимистично смотрим в будущее…».

Чтобы не выглядеть голословными критиками, надо предлагать решение. Если мы хотим максимально обезопасить себя и своих близких, то нужно более решительно искать пути преодоления бюрократической прослойки между природными стихийными бедствиями и способами их устранения. Так, мы уже не первый раз говорим о целесообразности создания общественного (внутригосударственного, международного) Центра прогнозирования и профилактики природных стихийных бедствий. Для его эффективной работы существуют и плодотворные теоретические концепции и работоспособные трансдисциплинарные технологии, и ответственные люди, которые готовы работать «на результат», а не «на процесс». Современное общество обладает средствами коммуникации и свободными материальными средствами, которые позволили бы обеспечить работу такого общественного Центра. Надо доказать обществу, что успешными могут быть не только «чатовые» Интернет-проекты, но и общественные проекты, дающими возможность людям защитить себя от природных стихийных бедствий!

Ждём конкретных предложений от будущих менеджеров этого проекта!

Дата последнего обновления информации на портале

cal   15.07.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web