Вопрос №1

Моя небольшая фирма страстно желает в будущем стать резидентом "Сколково". Поэтому я внимательно отслеживаю по материалам печати отзывы о Сколково со стороны тех организаций и частных лиц, которые уже контактировали со "Сколково" по различным вопросам. Не хочется, знаете ли, наступать на "чужие грабли". В связи с эти – мой вопрос.

На сайте института нашел информацию, что в 2011 году вы дважды обращались в Сколково http://anoitt.ru/skolkovo/CTTskolkovo.php ("О целесообразности создания трансдисциплинарного исследовательского центра в структуре негосударственного международного технологического предпринимательского университета "Сколково") и http://anoitt.ru/skolkovo/CTTskolkovo2n.php("Автоматизированная система мониторинга комплексной безопасности АЭС").

Если это не секретная информация, могли бы вы рассказать о результатах и об опыте ваших отношений со "Сколково"?

Заранее спасибо!

Добронравов С. А. г. Екатеринбург

Ответ на вопрос №1:

Нет, эта информация не секретная, но в чём-то поучительная!

Когда-то один человек с юмором, произнёс фразу, ставшую, в последствии, знаменитой: "Если человек всю жизнь строил маленькие сараи, то, получив деньги для строительства дворца, он построит большой сарай!"

Вы, наверно, подумаете, что в этой фразе кроется намёк на то, что Сколково – это "большой сарай"? Нет – это перспективное инновационное учреждение! Разница между этими объектами принципиальная. Сарай используется для складирования передовых научных разработок, а учреждение "Сколково" – для их развития и продажи. Но, нам показалось, что, всё же, между ними есть что-то общее, некая тонкая, незаметная деталь – возможно, петли на входных дверях одинаковые - из китайской нержавеющей стали!

Проще говоря, чтобы, не был построен "большой сарай", руководство России поступило дальновидно. Оно поручило заниматься вопросами "Сколково" людям, которые имеют большой опыт ведения коммерческих дел заграницей. Однако, этим людям "по должности" следовало бы знать, что "заграницей" опережающие технологии появляются не потому, что у них там академическая наука в расцвете сил и профессора умнее наших, а потому, что эта наука уже лет шестьдесят как междисциплинарная, лет сорок, как интердисциплинарная и лет тридцать, как трансдисциплинарная. Следовательно, чтобы Сколковский институт науки и технологий (СколковоТех) стал островком опережающей экономики, в океане Российской догоняющей экономики, разумно было бы создать кафедру, (центр, лабораторию), которая занималась бы дальнейшим развитием системных подходов и формированием линейки прорывных технологий, основанных на достижениях этих подходов.

Преследуя эту благородную цель, мы сформулировали и обосновали предложение "О целесообразности создания трансдисциплинарного исследовательского центра в структуре негосударственного международного технологического предпринимательского университета "Сколково". В начале мая 2011 года этот документ был отослан обычной почтой на имя Президента Форда "Сколково" Виктора Феликсовича Вексельберга и на имя Вице-президента Фонда "Сколково", главного управляющего директора по образованию и исследованиям Олега Борисовича Алексеева. В таких случаях, ответственные и культурные люди на западе отвечают тем же – хотя бы коротеньким письмом "по существу". Но ответа от этих господ мы так и не дождались. Видно забыли они, что в России не рекламные заявления "на западный манер" привлекают творческих людей, а уважительное отношение, когда к ним "по батюшке" обращаются. Они тогда осилят любое невозможное!

Нечто подобное произошло и с проектом "Автоматизированная система мониторинга комплексной безопасности АЭС", который был оформлен в июне 2011 года в виде заявки в кластере ядерные технологии. Безопасность АЭС – это мировая, междисциплинарная и трансдисциплинарная проблема! Поэтому целесообразно разбираться более пристально с каждой заявкой на эту тему, тем более, если предлагается именно трансдисциплинарный проект! АЭС не зубочистки! А тут устроили настоящий кегельбан – "шары катают" белые и чёрные, как в вузе на защите кандидатской! Вероятно, поэтому на странице кластера Александр Фертман, советник президента «Сколково» по ядерным технологиям призывал общаться с ним напрямую по всем вопросам. Но только наши электронные письма к нему тоже остались без ответа. Вот Вам результаты и опыт общения…

Неужели "дверные петли" всё же выдают суть инновационного центра "Сколково"?

Дата последнего обновления информации на портале

cal   14.10.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web