Вопрос №3

Позвольте узнать, как Вы оцениваете население таких стран как Китай, Индия, Россия и Монголия? Есть ли по-вашему, что-либо общее, что связывает численность населения этих стран? Можно ли на основании численности населения строить внешнюю или глобальную политику?

anh137

Ответ на вопрос №3:

Из почвоведения известно, что высыхание глинистой и суглинистой породы приводит к появлению трещин на поверхности почвы. Кусочки почвы, разделённые трещинами, называются такырами. Сами эти такыры входят в структуру такыра большего размера. Последовательное увеличение размеров такыров приводит к созданию условий для естественного деления территории. Начиная с определённого размера такыра, в нём формируются условия для образования биогеоценоза. Биогеоценоз – это участок территории, в котором образуется собственный круговорот химических элементов и веществ; устанавливается его интенсивность и индивидуальные особенности; формируются характерные климатические биологические и геохимические особенности. Именно эти (естественные) условия позволяют сформироваться, на его территории, государству и определяют видовой (национальный) состав его населения и его численность. Проще говоря, численность населения напрямую зависит от требуемой интенсивности и особенностей круговорота химических элементов (веществ) конкретной территории.

Следовательно, это не человеку потребовалось создавать первые государства, а конкретной территории (такыру – биогеоценозу) потребовалось постоянное присутствие людей, определённой национальности и численности! Численность и национальный состав населения Китая и Индии, скреплённое в рамках конкретного такыра, тому подтверждение. В свою очередь, принадлежность нескольких государств к одному такыру будет являться условием для формирования устойчивого государственного союза, например, таких, как Европейский Союз. Причём, размеры территории союза государств, государства, конкретного такыра, будут стремиться соответствовать одному из радиусов трансдисциплинарной матрицы естественных природных размеров.

Подтверждением трансдисциплинарной "такыро-биогеоценозной" гипотезы формирования государств служит демонстрация очевидного – достаточно на всей территории государства, союза государств, создать одинаковые базовые условия, в данном случае, единый рынок, единую валюту; создать в среднем равный материальный достаток граждан, то государственные (административные) границы начинают стираться, как начинают стираться и границы между такырами, в условиях достаточной почвенной влаги. Различия в базовых условиях провоцируют более чёткое обозначение границ или, говоря образным языком трансдисциплинарности, включают естественный процесс "такыризации". На это обстоятельство следует обратить особое внимание руководителей, прежде всего, России, которая стремится участвовать и формировать новые государственные союзы. Потому что разработка и обоснование геополитических интересов государства, политики его территориальной целостности, проводимых без учёта количественных и качественных параметров процесса "такыризации", может ощутить противодействие со стороны естественных природных процессов!

Следует отметить, что территория государственного союза (федеративного государства), в некоторых случаях и на протяжении некоторого времени, может располагаться на территориях разных такыров. Это обстоятельство будет неизбежно сказываться на характере их развития. В силу этого обстоятельства, на конкретных территориях (государств) будет происходить, на первый взгляд, ни чем не обоснованное снижение или увеличение интенсивности диффузии социально-экономических процессов. Именно за счёт того, что в одних местах "размыв", диффузия более интенсивна, чем в других, и происходит, как считают синергетики, локализация социально-экономического процесса, его "склеивание и рост". Говоря проще, если государственные союзы будут продолжать строится без учёта естественных "такыро-биогеоценозных" требований, то это будет неизбежно вызывать последующее социально-экономическое процветание одних членов союза и социально-экономическую нестабильность и обнищание других членов. О том, что это действительно так и происходит в действительности, свидетельствует тот факт, что одни и те же сценарии стабилизации социально-экономической ситуации в странах, с примерно, одинаковым экономическим положением (или даже в одной такой стране, но в разных её регионах) не способны достичь одинакового практического результата.

Отсюда ответ на Ваш вопрос: "Можно ли на основании численности населения строить внешнюю или глобальную политику?". Наверно, можно. Но в этом случае следует помнить, что численность населения это "рядовое следствие", а не "основная причина", которую следует учитывать при строительстве внешней и глобальной политики. Кроме того, я думаю, что не обижу, если напомню, что "математика – это, прежде всего, "язык". А, как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин, строительство внешней и глобальной политики - это не то место, где можно одним "языком" (Шутка!). Уверен, что общее решение таких задач должно производиться в рамках грамотной концепции, а уже для обоснования более конкретного решения следует привлекать математику.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   14.10.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web