Вопрос №8

Чем можно помочь нашим японским товарищам?

Куликов Станислав, г. Владимир

Ответ на вопрос №8:

Катастрофические события на объектах атомных энергетики в Японии, вызванные катастрофическими землетрясениями, вновь обратили внимание на то, что стандарты безопасности таких объектов нуждаются в корректировке и дополнениях. В свою очередь, такие дополнения должны базироваться на новых знаниях о природе. Скажем о них как можно проще.

Континентальные плиты планеты плавают на поверхности жидких магматических масс. Этот факт известен всем. Перенос тепла от внутренних слоёв планеты на её поверхность осуществляется путём конвекции. Процесс конвекции, заключающийся в постоянном круговороте подъёма горячих магматических масс на поверхность и погружения охлаждённых масс в глубину, делит, на первый взгляд, монолитные магматические массы на условно замкнутые ячейки. Когда состояние планеты нормальное (соответствует целям и задачам эволюционного развития), то скорости круговорота магматических масс в каждой ячейке равны между собой. Отклонение состояние планеты от нормы, неизменно вызывает увеличение скоростей в одних ячейках и снижает скорости в других ячейках. Над каждой такой ячейкой располагается фрагмент территории. В биологии такие фрагменты называются "биогеоценозы". Из физики нам известно, что при нагревании – тела расширяются, а при охлаждении сжимаются. Микроскопическое расширение определённой территории во всём её объёме способно вызвать колоссальное напряжение на её границах. С учётом направления течения тепла в ячейке это напряжение получает "вектор разряжения". В результате фрагмент такой территории в какой-то момент отталкивает от себя соседний фрагмент, разряжаясь катастрофическим землетрясением.

Эти научные знания свидетельствуют о том, что современные стандарты безопасности объектов атомной энергетики должны включать в себя элементы, так называемой, трансдисциплинарной безопасности. К элементам трансдисциплинарной безопасности следует отнести:

- размещение экологически опасных объектов с учётом размеров техногеоценозов – территории, соответствующей или кратной размерам природной конвекционной ячейки, чтобы не допустить попадание объекта в пограничные зоны;

- организация системы мониторинга общего состояния территории, на которой размещён экологически опасный объект, с целью выявления формирования условий для возникновения землетрясения.

Технология картографирования техногеоценозов, а также специализированная автоматизированная система мониторинга уже разработаны и практически опробованы, о чём свидетельствуют заключения соответствующих федеральных министерств и ведомств ещё с 1996 года. Поэтому сегодня, руководство России могло бы помочь руководству Японии не только спасательными отрядами и энергоресурсами, но и развёртыванием системы мониторинга территории, способной в течение пары недель ответить на вопросы о возможных угрозах со стороны сил природы и объектов атомной энергетики. Да и почему только Японии?

Предложение сформировано. И, если у нас в стране действительно идёт модернизация, то Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем это предложение обязательно выловят в Интернет-сетях и отреагируют на него.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   15.07.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web