Вопрос №11

Домодедовское событие очередной раз всколыхнуло Российское общество вопросами – «кто виноват?» и «что делать?».

Что делать? – это вопрос к технологам. Ваш институт технологический. Можете ли вы высказать своё экспертное мнение?

Вагиф Камо, Москва

Ответ на вопрос №11:

Уважаемый Вагиф, если быть точным, то «что делать?» - это вопрос к методологам, а не к технологам. С методологической точки зрения наше экспертное мнение может быть таким:

Дмитрий Анатольевич не должен спускаться в метро и проверять действие металодетекторов. Для этого есть дежурный по станции и старший милицейского наряда. Да и установка таких детекторов в местах пропуска миллионов людей в день – есть занятие настолько бесполезное, насколько и материально не оправданное…

С высоты своего положения Дмитрий Анатольевич должен был усмотреть главное. Ему наверняка докладывали о низкой востребованности инновационных технологий в России. Он должен был понять, что это общая тенденция, которая касается и инновационных технологий в сфере контртерроризма. Отсюда парадокс, Дмитрий Анатольевич пользуется наисовременнейшими электронными штучками, выпущенными в 2010 году, но одобряет организацию системы безопасности на транспорте, основанную на устройствах, которые были разработаны десятки лет назад? Как остановят террориста рамки металлодетекторов, если он, террорист, специально готовится к осуществлению теракта? Где логика?

По нашему экспертному мнению, современная система безопасности на транспорте (да и на других важных объектах) должна быть основана на следующих принципах, которые должны быть известны, прежде всего, каждому потенциальному террористу:

1. Террорист должен знать, что минимум за неделю до планируемого акта к нему на квартиру обязательно придут сотрудники спецслужб и тихо сделают свою работу. Именно придут, и именно тихо, чтобы не нарушить покой граждан.

2. Террорист должны знать, если по каким-то уважительным причинам, к нему на квартиру не пришли сотрудники спецслужб, то они обязательно подойдут к нему ещё на подходе к объекту планируемого теракта и сделают свою работу.

3. И, если уже совсем не вероятно, что к нему не подошли на подходе к объекту, то уже безусловно и немедленно встретят террориста на территории объекта.

Как это удастся сделать работникам спецслужб – это задача современных инновационных технологий в сфере контртерроризма. Эти технологии чисто российские. Чтобы был понятен объём затрат на использование таких технологий, можно сказать, что за ту сумму, которая будет выплачена всем пострадавшим в Домодедово можно организовать и обеспечить достойный уровень безопасности объектов на транспорте во всех крупных городах России!

Знают ли о наличии таких технологий те, кому положено знать в руководстве государства? Знают.

Планируют ли применять такие технологии? Нет.

И, в ближайшее время, вероятно, не станут официально планировать. Почему? Причин много. Но, указать можно на две. Первая причина банальная. Как говорил классик: «Не дай нам Бог – родиться во время перемен (реформирования силовых органов)». Вторая причина ещё банальней – пока не будет решена проблема безопасности, на её решение будут выделяться деньги, в данном случае, большие деньги. А всем «силовикам» кушать надо и семьи содержать надо.

Так что Дмитрию Анатольевичу ещё не раз придётся опускаться до рамок меаллодетекторов и сожалеть, сожалеть и сожалеть. Что поделаешь, политика – грязная вещь…

Дата последнего обновления информации на портале

cal   14.10.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web