Вопрос №15:

«Вот уже несколько дней исландский вулкан терроризирует воздушное пространство над Западной Европой. Учёные-вулканологи утверждают, что этот событие настоящий форс-мажор и рассчитать продолжительность извержения невозможно. Действительно ли это природный форс-мажор или «козни тёмных сил»?»

Алика Бахтеярова г. Нижний Тагил, Россия

Ответ на вопрос №15:

Как известно из сказок и истории, в арсенале у тёмных сил содержится гораздо больше способов и средств для творения козней. В данном случае, более подходит предположение «о гневе матушки Земли»…

Но если быть серьёзными, то осмысливание такого рода проблем следует начинать с естественнонаучной картины мира. В такой картине континентальные тектонические плиты дрейфуют по поверхности жидкого ядра планеты. В этом дрейфе одни плиты разбегаются друг от друга, а другие напирают друг на друга. Там, где плиты разбегаются, формируются условия для выброса расплавленной магмы. В таких зонах формируются условия для активной вулканической деятельности. На наше счастье, такие области вулканов простираются глубоко на дне океанов. Однако с позиции трансдисциплинарности, есть некоторые другие причины, которые вызывают к жизни «веками спящие» вулканы.

Известно, что дрейф плит происходит под воздействием конвекционных потоков. Горячая магма поднимается вверх, охлаждённая магма опускается вниз. Подъём и опускание магмы происходит в некотором объёме - ячейке, имеющей определённые размеры. Каждой такой ячейке соответствует фрагмент плиты. Отсюда следует, что некоторые тектонические плиты представляют собой не цельный монолит, а совокупность отдельных тектонических фрагментов, отдалённо напоминающих собой растрескавшуюся корку дна иссушенного озера.

С позиции трансдисциплинарности, отдельные связки «поток-фрагмент» объединяются в определенном порядке. Если одна связка «фрагмент-поток», расположенная в схеме мега тектонического фрагмента разгоняется, то другие связки начинают тормозить. Торможение конвекционных потоков ослабляет связку между тектоническими фрагментами, которые располагаются над этими потоками. Это обстоятельство позволяет расплавленной магме просачиваться между фрагментами, образуя зону вулкана. Наличие жерл, и последующие извержения в районах этих жерл, является подтверждением такого своеобразного строения земной коры.

Какая практическая польза от этой трансдисциплинарной картины? Польза очевидная! Сегодня существует реальная возможность в короткий срок организовать систему постоянного мониторинга состояния мега- тектонического фрагмента. Такой мониторинг позволит делать достоверные краткосрочные прогнозы активности вулканической деятельности, создающей угрозу жизни или экономики государств. Проще говоря, обоснованно и достоверно рассчитать мощность и продолжительность вулканической деятельности можно будет путём анализа определённых геофизических и геохимических характеристик территории, отдалённой от места извержения вулкана на сотни километров.

Следовательно, точный прогноз сегодня это не проблема прогнозирования, а проблема коммуникации учёных, исследователей, соответствующих госструктур и бизнес-сообществ…

Дата последнего обновления информации на портале

cal   14.10.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web