Вопрос №16:

Посмотрел интересы Института Трансдисциплинарных Технологий... А что, по поводу Андронного Колайдера, это серьезно? Вы в этом проекте участвуете?

Владимир Беляк, Бендеры Молдавия.

Ответ на вопрос №16:

Нет, мы не привлечены в проект «Большой Андронный Колайдер». Но, с другой стороны, мы не любим «сидеть на ветке и каркать», в сторону увлечённых и уважаемых людей, которые занимаются интересными и серьёзными делами. Но в случае с Большим Андронным Колайдером всё иначе. Точнее не «иначе», а «как всегда»!

Люди торопятся жить. Эта торопливость не даёт им возможность домысливать, додумывать, дослушивать, дочитывать до конца. Помните, как когда-то вошла в моду фраза: «Не хлебом единым жив человек…», хотя в первоисточнике существует и вторая часть фразы: «но и словом Божьим». В свою очередь, разработчики проекта «Большой Андронный Колайдер» так же упустили вторую часть «принципа фальсифицируемости» британского философа ХХ в. К.Поппера, который гласит: «Нет более рациональной процедуры познания мира, чем метод проб и ошибок – предположений и опровержений: смелое выдвижение теорий, стремление сделать всё возможное для того, чтобы показать ошибочность этих теорий, и временное их признание, если наша критика оказывается безуспешной»! Можете убедиться сами, что «метод проб и ошибок» в этом проекте используется на полную мощь, а «метод предположений и опровержений» даже не озвучен. Почему? Потому что, в своё время, математик Гёдель, своими знаменитыми теоремами «о не полноте», доказал, что средствами одной дисциплины невозможно так всесторонне обосновать проект, чтобы средства другой дисциплины не смогли найти в нём ошибки. Представляете, каким исследовательским потенциалом должна обладать та «другая дисциплина», если сама физика тянет на один из видов трансдисциплинарного подхода?

Но другого пути нет! И это обстоятельство делает «метод проб и ошибок» естественно аморальным. Именно «метод проб и ошибок» законно позволяет каждому врачу иметь на пути к славе, небольшое кладбище своих пациентов. Но то, что дозволено, врачу, не дозволено физику! У физика один пациент – Земля. Для сохранения жизни этого «уважаемого пациента» использование «метода предположений и опровержений» должно носить обязательный характер! Трансдисциплинарность, трансдисциплинарные технологии обладают возможностями «метода предположений и опровержений» и готовы для конструктивного сотрудничества в данной области. Но захотят ли сотрудничать физики? Поймут ли, что «опровержение» - не означает «запрещение»? Физики Ау-у!

Дата последнего обновления информации на портале

cal   07.11.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web