Вопрос №23:

Какая она Вселенная – воздушный шарик, на поверхности которого нанесены галактики или нечто другое? Что по этому поводу думает трансдисциплинарность?

Сергей Зимин, г. Норильск, Россия.

Ответ на вопрос №23:

При ответе на подобные вопросы следует помнить, что трансдисциплинарность – это способ расширения научного мировоззрения. Что это значит? Это значит, что полный, научно обоснованный ответ всё равно будет получен в результате сотрудничества с астрономами, астрофизиками, философами.

Во всей круговерти гипотез «расширяющейся и сжимающейся» Вселенной, моделей пространства Вселенной, выполненных в стиле Евклидовой и неЕвклидовой геометрий, главным звеном в составлении цепи правильных ответов остаётся вопрос - единственна ли наша Вселенная? А также, связанный с ним, дополнительный вопрос – каким было сингулярное состояние Вселенной? В 1986 году на эти вопросы пробовали дать ответ наши соотечественники А.Д. Линде и А.А. Старобинский (более подробно с материалами на эту тему, а также гипотетическими моделями, можно ознакомиться по ссылке "Многоликая Вселенная" А.Д. Линде, http://elementy.ru/lib/430484), И.Д.Новиков «Как взорвалась Вселенная» библиотечка «Квант» выпуск №68, 1988 года).

С позиции трансдисциплинарности, ответы на эти вопросы можно получить лишь после принципиального уточнения: разлетающиеся галактики – это вещество Вселенной, а сама Вселенная – это, прежде всего, колоссальное пространство, обладающее определёнными свойствами и функциями. Из этого уточнения следует, что правильно говорить о сингулярном состоянии вещества, но, параллельно, и об исходном состоянии пространства Вселенной. Следовательно, надо разделять в исследовании - эволюцию вещества, отображаемую процессом инфляции, и эволюцию пространства Вселенной, отображаемую изменением его свойств и функций. Это подтверждается и самой гипотезой «Большого Взрыва» - можно говорить, что при расширении пространства происходят спад температуры и метаморфозы вещества, но можно говорить, что пространство Вселенной, определённого радиуса, способствует целенаправленным метаморфозам вещества.

Это уточнение позволяет сделать вывод – первичное вещество Вселенной никто не собирал в области сингулярности. Оно является отображением распределения потенции пространства Вселенной. А это значит, что гипотезу Большого Взрыва можно существенно дополнить утверждением, что, в своём гипотетическом виде, он произошел сразу во всём пространстве Вселенной! Но распределение его потенции во всём этом пространстве осуществилось закономерно и неравномерно. Такое распределение потенции можно отобразить трансдисциплинарными логико-геометрическими моделями.

Ответ на сайте не является научной статьёй. Поэтому мы ограничимся лишь этими, принципиально важными утверждениями. И будем ждать реакции на них профессиональных исследователей Вселенной.

В заключение можно сделать ещё одно утверждение, следующее из вопроса: «Что объединяет стопу умных книг и пространство Вселенной?» Если взять стопу книг и вырезать из этой стопы шар. С точки зрения трансдисциплинарности, пространство Вселенной, скорее всего, будет выглядеть именно так – шар с несферическим строением внутри!

Дата последнего обновления информации на портале

cal   07.11.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web