Вопрос №8:

8 февраля 2008 г в Москве, на расширенном заседании Госсовета, президент РФ Владимир Путин огласил экономическую программу страны до 2020 года. Можно ли уже сегодня, на фоне общих слов и предложений этой программы, провести её трансдисциплинарный анализ риска?

Мироненко Б.Ф. С-Петербург. Россия.

Ответ на вопрос №8:

Известный тезис западных политиков: «Политика – это концентрированная экономика». Известный тезис Российских политиков: «Хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда».

Улавливаете, в чём разница?

Ещё с XIX века экономисты разных стран выявили определенную последовательность в чередовании таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства или его застой. Это заставило учёных обратить на этот аспект экономического развития самое пристальное внимание. Выяснилось, что цикличность в развитии присуща всем экономическим системам вне зависимости от уровня иерархии, различным фрагментам экономических отношений и экономическим процессам.

В ХХ веке были предприняты попытки систематизировать информацию о цикличности экономического развития. В качестве примера, можно привести трёхцикличную схему Й. Шумпетера. Он и назвал циклы в пятьдесят пять лет; десять лет; три года и четыре месяца, именами учёных, открывших эти циклы, а именно - Н. Д. Кондратьева, К. Жугляра и Дж. Китчина. Й.Шумпетер считал, что в экономической системе проявляется взаимосвязь и взаимозависимость всех трёх циклов. Хотя Н.Д.Кондратьев ещё до Шумпетера рассматривал большие циклы не изолированно, а в русле единого процесса динамики экономического развития, в котором выделяются и средние циклы с фазами подъема, кризиса и депрессии: «...средние циклы как бы нанизываются на волны больших циклов». Он впервые указал, что на развитие средних циклов оказывает влияние характер фазы большого цикла, на который приходятся данные средние циклы. «Средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться длительностью и глубиной депрессии, краткостью и слабостью подъемов; средние циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами».

Причём здесь политика? А притом, что начало спада и депрессии экономического развития государства, западные политики умело трактуют, как кратковременные трудности, вызванные объективными законами циклического экономического развития. В свою очередь, экономически образованное население понимает объективный характер трудностей. Граждане советуют друг другу набраться терпения и переждать «трудное время». И пережидают его, «без революций, аннексий и контрибуций».

В последние 90-лет руководство России использует модель нецикличной экономики. Эта экономика не подчиняется объективным законам цикличного экономического развития западных стран. Поэтому у такой модели есть два важных политических преимущества и один фатальный недостаток.

Первое преимущество состоит в том, что такой экономике можно назначить характер, например, быть догоняющей, стабилизационной, инновационной, лучшей, благоприятной и т.п. Отсюда и популистский характер заявлений: «советские люди будут жить при коммунизме!»; «каждой семье – квартиру!»; «каждому россиянину – достойную продуктовую корзину!»; «российская экономика войдёт в число самых развитых экономик мира!».

Второе преимущество состоит в том, что такой экономике можно назначить любые контрольные сроки развития, например, до 2020 года (если использовать 4-х летние президентские сроки); до 2018 года (если использовать недавние «пятилетки»); до 2022 года (если использовать «семилетки»).

Недостаток состоит в том, что отсутствие результатов популистских заявлений способствует формированию политических кризисов, которые круто меняют политический курс государства, делают его непредсказуемым для «соседей и мирового сообщества».

Эти достоинства и недостаток модели нецикличной экономики, придаёт России «свойства пенопласта», настойчиво пытающегося погрузиться в «пучину» цикличной мировой экономики. Несколько сгладить неловкость модели «нецикличной» экономики позволила бы фраза Президента России примерно такого содержания: «…Экономическая наука свидетельствует, что экономика западных стран, в ближайшее время, будет находиться в десятилетнем «понижательном периоде» среднего цикла, который, как известно, характеризуется длительностью и глубиной депрессии, краткостью и слабостью подъемов экономики». Это обстоятельство позволит нам, грамотно организовав экономику, догнать развитые страны мира по уровню жизни». Однако такой фразы произнесено не было. Поэтому риск исполнения тезиса Российских политиков: «Хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда», остаётся большим.

Можно ли исключить этот риск? Да можно. Сделать это позволит решение трёх главных задач:

Во-первых, заявил Президент России, необходимо создать экономику «равных возможностей» для всех (вероятно, имелась в виду модель цикличной западной экономики?).

Во-вторых, необходимо «сформировать мотивации для инновационного развития».

В третьих, необходимо «обеспечить экономический рост за счет повышения производительности труда».

Остановимся на возможностях трансдисциплинарного системного подхода в решении этих задач.

Первая задача:

Если перенести тезис «создание экономики «равных возможностей» из политической плоскости в научную модель, то у него не так много вариантов. Такая экономика должна быть следствием цикличной экономики западных стран, либо нецикличной экономики социализма. Наличие основательного стабилизационного фонда, в данном случае, не меняет ситуацию. Может ли быть иной вариант? И если, да, то, каким он будет?

Классики, в такой ситуации, говорили «главное не деньги, главное – идея!». Трансдисциплинарная идея состоит в том, что новые варианты мировой экономической системы и характер государственных экономик, следует формировать в контексте нового мирового порядка! Трансдисциплинарная темпоральная модель мировой экономической системы позволила определить, что естественный процесс формирования нового мирового порядка в мировом сообществе будет происходить с нарастающей интенсивностью вплоть до 2016 года. С 2016 года этот порядок начнет внедряться в международные отношения.

Для успешной интеграции «российской экономики «равных возможностей» в мировую экономическую систему, все подготовительные, организационно-технические и предварительные аналитические мероприятия по созданию инфраструктуры, способной осуществить разработку такой экономики, необходимо провести и завершить в период с 2007 по 2009 годы. А уже с 2009 года, государство, которое стремиться занять место в числе мировых экономических лидеров, должно активно включиться (а лучше – возглавить) в работу по формированию принципов нового мирового, основ новой мировой экономической системы, характера экономики «равных возможностей».

Вторая задача:

Формирование «мотивации для инновационного развития» Российской государственной экономики, является наиболее сложной из трёх задач. Из истории человечества известно, для того чтобы изжить «философию рабов» и «принципы уравниловки», одному известному руководителю пришлось водить народ по пустыне около сорока лет. Значительная доля трудоспособного населения России имеет мировоззрение, сформированное в советское время. Слоган Российского пролетариата «на работе ты не гость – уходя, возьми хоть гвоздь», в условиях успешного «инновационного развития» неотвратимо преобразуется в новый слоган «отработал ты не зря, захвати уж два гвоздя».

Известно, что россияне оперируют больше чувствами и эмоциями, чем разумом и научной аргументацией. Поэтому, с точки зрения трансдисциплинарного системного подхода, для решения второй задачи необходимо использовать не столько социальные, сколько определённые природные факторы, подкреплённые трансдисциплинарной логикой. Суть «определённых природных факторов» состоит в том, что у россиянина более развито природное чутьё и предрасположенность к естественной организации процессов. Например, зимой отдыхать, сеять весной, обрабатывать посевы летом, убирать урожай осенью. Это естественная «бескризисная» цикличность, которую не следует путать с цикличностью экономического развития западных стран. С точки зрения трансдисциплинарной логики, процесс экономического развития является таким же естественным процессом, имеющим строго определённую временную продолжительность и внутреннюю организацию. Поэтому его можно представить совокупностью календарных периодов. Каждый период имеет собственную цель. Движение от цели одного периода к цели другого периода обусловливает направленное течение общего процесса экономического развития и его «этапность». Это обстоятельство имеет важное значение. Прежде всего, оно препятствует перерождению инноваций, как «средства», в инновации, как «самоцель» экономического развития. Такой порядок, предполагает, что достижению цели каждого периода способствует естественнаяпредрасположенность людей и экономической системы к инновациям строго определённой интенсивности, радикальности и глубины. Следовательно, для безусловного решения второй задачи целесообразно использовать темпоральную трансдисциплинарную модель экономического развития России для:

- определения календарной продолжительности нынешнего этапа развития;

- определения календарной продолжительности текущего периода развития;

- определения интенсивности, радикальности и глубины инноваций, к которым предрасположена экономика государства в текущем периоде развития;

и лишь после установления характера естественной предрасположенности экономического развития государства на прогнозируемый период, представиться возможность сформировать обоснованную концепцию имотивации для инновационного развития.

Третья задача:

Задача «обеспечить экономический рост за счет повышения производительности труда», становится более «прозрачной» после принципиального осознания способа решения второй задачи.

Известно, что экономическое развитие может иметь экстенсивный и интенсивный характер. Поэтому, если окажется, что экономическое развитие России в ближайшие 12 лет будет предрасположено к интенсивномуразвитию, то руководству страны не удастся реализовать на практике тезис «о создании «сотен тысяч рабочих мест» для высококвалифицированных специалистов. Известно, что таком характере развития, более предпочтительным, является внедрение новых технологий, автоматизированных линий, и автоматов, для обслуживания которых, не требуется большого числа работников.

В свою очередь, если экономическое развитие будет предрасположено к экстенсивному характеру, то пострадают крупные высокотехнологичные проекты, наукоёмкие технологии, за которыми сегодня «видится» будущее России. Поэтому решение третьей задачи должно быть выведено из «сферы альтернатив». Оно должно быть однозначным (всесторонне научно обоснованным).

Таким образом, следует обратить внимание руководства страны на целесообразность использование трансдисциплинарного системного подхода в предстоящей работе по поиску решений задач, обеспечивающих вхождение России в число мировых экономических лидеров. Наряду с другими научными подходами, трансдисциплинарный системный подход позволяет осуществить поиск алгоритма решения подобных задач разного масштаба и направлений в рамках единых трансдисциплинарных моделей. Это обстоятельство способствует их всестороннему обоснованию и проведению анализа риска, принимаемых государственных решений.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   14.10.2019

 

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены, Copyright © 2007-2019
© "Русская школа трансдисциплинарности", © "Институт трансдисциплинарных технологий"
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web