Вопрос №9

logo qВ суете дней и череде рядовых научных исследований мы перестали обращать свои лица к небу; перестали задавать вопрос о сущности Бытия; перестали интересоваться о том, было ли начало у Вселенной. Можете ли вы, трансдисциплинарии, возродить в нас этот интерес?

Александр Громыко

Уважаемый Александр. Невозможно возродить интерес ко Вселенной. Основы такого интереса определяются рамками естественного мировоззрения. Под естественным мировоззрением мы понимаем уровень внутреннего ощущения сопричастности человека процессам Бытия. Это ощущение либо не присутствует в человеке, либо оно присутствует.

При отсутствии ощущения сопричастности основной пункт мировоззрения таков. Если мы, люди – это случайный и побочный продукт развития планетарной природы, то наши необходимость и предназначение описываются простой формулой – мы должны пользоваться дарами планетарной природы и не задавать себе вопросы, которые не относятся к сфере нашего земного существования. Проще говоря, можно жить, как можешь и, как хочешь!

В присутствии ощущения сопричастности основной пункт мировоззрения таков. Если человек – это закономерный продукт и участник целенаправленного преобразования первичной материи Вселенной, проявившийся на планетарном этапе, то необходимость человека состоит в его неизбежном появлении, а предназначение человека состоит в его целенаправленном преобразовании планетарной материи. В этом случае, человеку необходимо узнать закон или порядок, который обусловливает его появление на планете, а также, к какому сроку и какие именно результаты преобразования планетарной матери он должен получить. Проще говоря, необходимо жить, как следует жить!

Люди, которые ощущают сопричастность процессам Бытия существовали всегда. И эти люди пытались получить знание о начале Вселенной. Такие знания позволяют точнее понять и описать предназначение человека. Существует мнение, что если мы найдем ответ на этот вопрос, то это будет величайшей победой человеческого разума, поскольку тогда мы, возможно, постигнем замысел Бога.

Действительно, начало Вселенной – это замысел Бога. Но это утверждение будет служить подтверждением религиозного мировоззрения, то есть, мы опять будем призывать к вере, а не оперировать научными знаниями. Поэтому скажем, что для того, чтобы Бог стал носителем этот грандиозного замысла, Он должен был сам возникнуть. Религиозные люди уверены в том, что Бог вечен и бесконечен. Следовательно, начало Вселенной – это всего лишь обозначение границы между миром, в котором важны начала и времена, и миром, в котором важны причины и смыслы. Более подробно об этом можно прочитать в книге: Мокий В.С. (2011). Трансдисциплинарная философия ноуменального мира.

В рамках «ответа на вопрос» достаточно сказать, что замысел Бога скрыт не в событии Большого Взрыва, которое сегодня принимается за начало Вселенной. Этот замысел ассоциируется с пространством, в котором распространяется этот Взрыв. Проще говоря, тривиальный смыл начала Вселенной возникает лишь при наличии тривиального смысла конца Вселенной. Начало и конец Вселенной объединяет время, которое ассоциируется с целенаправленным процессом преобразования материи (энергии и вещества) Большого Взрыва. Следовательно, человеку, который вглядывается в космос и спрашивает о том, как жить, необходимо прежде всего получить знания, которые бы резонировали с его внутренним ощущением сопричастности процессам Бытия. В результате, такой человек будет менее зависим от влияния огромной массы людей, призывающих жить, как хочешь. Такому человеку будет интересно устроит свою жизнь и деятельность так, как это должно быть!

Дата последнего обновления информации на портале

cal   17.05.2024

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2023 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web