Вопрос №1

logo qДорогие трансдисциплинарии, в Манифесте системной трансдисциплинарности 2023-2030 вы предлагаете осуществить крупные международные проекты в области высшего образования и в области управления устойчивым развитием современного общества. В принципе, я согласен с вашими предложениями. Но, насколько реальны подобные проекты в условиях глобальных гибридных войн и вооруженных противостояний государств? Насколько они реальны в условиях притеснений по национальному признаку и ограничений по принадлежности к гражданству некоторых стран?

Степанцев С.Б.

Ваш вопрос совершенно справедливый. Но обратимся к технике. Например, современные лифты имеют предохранительный механизм, предназначающийся для прекращения движения кабины лифта в том случае, если регулятор-ограничитель скорости обнаружит, что кабина движется с чрезмерно высокой скоростью. В этом случае, автоматически будут задействованы чугунные элементы, с оригинальным названием – тормозные башмаки, которые погасят высокую скорость движения лифта. В обществе также существуют естественные предохранительные механизмы от чрезмерно высокой и опасной скорости международных отношений. Один из таких механизмов является механизм самосохранения общества. Роль тормозных башмаков, в этом механизме играют общезначимые мысли, призывы, книги, научные исследования и сотрудничество прогрессивных философов, ученых, общественных и политических деятелей разных стран, которые изначально объединены в своем стремлении.

Раньше, про таких людей говорили, что они смотрят дальше и видят больше потому, что «стоят на плечах гигантов». Сегодня к этой когорте людей добавились системные трансдисциплинарии, которые смотрят дальше и видят больше потому, что стоят на плечах современной научной концепции и методологии. Это позволяет добавить к общезначимым мыслям, призывам, книгам, научным исследованиям не силовые технологии принуждения политической элиты государств, нарушивших мудрость собственных глубинных народов, к мирному существованию.

Термин «не силовые технологии» новый и поэтому нуждается в разъяснении. В странах Азии говорят, чтобы верблюд стал послушным к нему не нужно применять силу. Достаточно вставить в его нос кольцо и спокойно управлять его действиями, привязав к этому кольцу крепкую веревку. Успокоятся ли представители политических элит, когда почувствуют в своем носу "стальное кольцо"? Безусловно, да. Так что элитам некоторых либеральных стран не следует доводить эскалацию международных отношений до применения не силовых технологий принуждения к мирному существованию, которые создадутся в международных проектах.

P.S. Конечно же «стальное кольцо в носу» - это восточная метафора. В действительности всё будет очевидно для всех, благопристойно, чинно и благородно.

Дата последнего обновления информации на портале

cal   18.06.2024

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2023 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web