Способна кухарка предотвратить третью мировую войну?

woВ последнее время на почту информационного портала «ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ» приходит много писем с вопросами о ближайшем будущем межгосударственных отношений и судьбе человеческого общества. Некоторые люди считают, что распад прежнего мирового социально-экономического порядка неизбежно приведет к очередной мировой войне. Другие уверены, что «перед лицом» грядущей мировой войны общество сплотится, проявив здравый смысл. Третьи считают, что обществу есть что терять, поэтому угроза войны, со временем, «сама собой рассосется». Четвертые, среди которых много постоянных посетителей портала, надеются узнать мнение по этому вопросу экспертов системной трансдисциплинарности. Возможно, пришло время ответить на этот вопрос как можно проще. Для этого вспомним "крылатую" фразу, приписываемую В. И. Ленину, «Любая кухарка способна управлять государством». Почему именно кухарка, а не шахтер или водитель?

Дело в том, именно для кухарки очевидно, что приготовление конкретного блюда, например, супа, имеет строгую рецептуру. В этом рецепте каждый этап характеризуется особыми действиями, приводящими к конкретному (этапному) результату. Например, нельзя начать варить суп, не сходив в магазин за необходимыми продуктами. Нельзя начинать варить мясо после того, когда уже варятся овощи и т.п. Развитие государства, общества, межгосударственных отношений мало чем отличается от приготовления супа. Поэтому именно кухарка, которой захочется «поуправлять» развитием общества и процессом межгосударственных отношений задаст главный вопрос: «А где рецепт того, что вы хотите приготовить?». Лишь ознакомившись «с рецептом», кухарка сможет однозначно сказать насколько целесообразным и эффективным будет использование мировой войны на современном этапе развития общества и межгосударственных отношений. Именно наличие "рецепта" и набора соответствующих «поварских» инструментов позволит добиться желаемых результатов.

В обществе, потребность в рецепте и инструментах называется «социальным заказом». А целью, которую этот заказ преследует, является управление устойчивым социально-экономическим развитием общества, включая добрососедские межгосударственные отношения.

Следует отметить, что социальный заказ, а также методы и инструменты, позволяющие добиться поставленной цели, формируются вне идеологии какого-то конкретного государства или союза государств. Это условие подтвердила бы кухарка, сославшись на то, что в каждом государстве существуют свои рецепты приготовления супа. Что уж тут говорить о приготовлении «устойчивого развития общества»! Поэтому руководители государств и государственных союзов могут лишь воспользоваться уже готовыми методами и технологиями фундаментально научно обоснованного рецепта. Это основное правило создания и использования социально ориентированных рецептов.

Важно напомнить, что соответствующий социальный заказ был сформулирован в октябре 1968 году в Bellagio (Италия) на симпозиуме по вопросам долгосрочного планирования и прогнозирования, который был организован Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Участники симпозиума однозначно высказались за необходимость решения проблемы планирования, прогнозирования и управления социально-экономическим развитием общества посредством «глобального» подхода. В рамках «глобального» подхода должен был произойти глубокий синтез дисциплинарных знаний и различных первичных данных, объемы которых разрослись до фантастических размеров и превратились в физическую причину, не позволяющую сформировать всеобъемлющее видение мира. В сентябре 1970 года, на семинаре «Междисциплинарность университетов», который состоялся в Париже. Этот семинар был организован Центром исследований и инноваций в образовании, Организацией экономического сотрудничества и развития, министерством образования Франции и университетом Ниццы. Этот семинар знаменит тем, что в процессе его подготовки и в ходе дебатов, участники сформулировали идею, что роль глобального подхода должен сыграть трансдисциплинарный подход. Трансдисциплинарность, как «глобальный» подход, должна иметь традиционную институциональную (организационную) форму: быть специальной дисциплиной (системной трансдисциплинарностью). В год 50 летнего юбилея, в октябре 2020 на авторитетном международном интернет-ресурсе Австралийского национального университета "Исследовательские ресурсы для понимания и решения сложных реальных проблем" состоялась официальная международная презентация Российской версии этой дисциплины (системной трансдисциплинарности). Основными инструментами этой дисциплины является системный трансдисциплинарный подход и системные трансдисциплинарные технологии. Тем самым, можно говорить об исполнении «социального заказа», подразумевающего создание «глобального» подхода, способного помочь руководителям государств и союзов государств с решения проблемы планирования, прогнозирования и управления социально-экономическим развитием.

Это обстоятельство впервые позволяет решать эту проблему с позиции специализированной научной дисциплины, а не с позиции экспертов различных дисциплин. Остается ожидать, что руководители государств и государственных союзов воспользуются открывшимся «окном возможностей».

В своем недавнем сообщении «Третья мировая война в системном трансдисциплинарном моделировании» мы указали на ближайшие вероятные сроки ее начала: 2023-2029 годы (см. графики №1, 2).

3w

 

График №1

 

3w1

График №2

Насколько целесообразна и неотвратима третья мировая война? На этот вопрос отвечает график №3, демонстрирующий «рецепт» развития общества с 1792 по 2688 годы. В соответствии с этим «рецептом» в 2016 году завершился период, в котором была актуальна имперская форма межгосударственных отношений. В период имперской формы локальные вооруженные конфликты и мировые войны были «приемлемы» для смены локальных и мировых социально-экономических порядков «с позиции силы».

22

 График №3

К концу этого периода концепция мировых войн сменилась концепцией «ядерного сдерживания». С 2016 года начался новый многолетний период, который нуждается в новых способах формирования и установления мировых социально-экономических порядков, направленных на общественное благоденствие. Поэтому сегодня каждая кухарка способна указать руководителю государства и руководителям союзов государств на то, что глупо совершать действия, которые не соответствуют имеющемуся рецепту. В данном случае важно перефразировать другую фразу В.И. Ленина: «Необходимость управления устойчивым социально-экономическим развитием общества, о котором так долго говорили капиталисты и коммунисты, наконец стала актуальной». Такое заявление не означает немедленной смены направления развития общества. Но оно означает необходимость безотлагательного обсуждения этой темы.

Важно отметить, что новый период (с 2016 года), особенно в первое время, нуждается в новых эффективных не силовых концепций и методов сдерживания, которые должны прийти на смены концепции "силового сдерживания". Сегодня глупо выглядят концепции военного порабощения одного государства другим. Поэтому руководители государств должны знать, что «принуждение» к миру, к установлению добрососедских отношений и установлению нового социально-экономического порядка, гарантирующего переход к общественному благоденствию, может достигаться другими, так называемыми не силовыми трансдисциплинарными технологиями.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о третьей мировой войне, можно сказать определенно: если руководители государств и государственных союзов будут продолжать «варить суп» мирового социально-экономического порядка по старому, изжившему себя, рецепту, то всеобщий мир смениться мировой войной (глупой, беспощадной и бесцельной). Но если они своевременно воспользуются новым рецептом, который специально разрабатывался по социальному заказу "на международной научной кухне" последние 50 лет, то "устойчивая вероятность мировой войны" смениться "вероятностью устойчивого развития общества".

Ссылка на сообщение: http://td-science.ru/index.php/novosti/609-sposobna-kuharka-predotvratit-tretyu-mirovuyu-vojnu

Дата последнего обновления информации на портале

cal   12.10.2021

 

Translator

Полезные ссылки

bsss

isss

atlas

 a

 ciret

 americ

systeconim

mgsi

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены, Copyright © 2007-2021 
© Русская школа трансдисциплинарности, © АНО Институт трансдисциплинарных технологий 
При перепечатке или использовании материалов, ссылка на сайт обязательна
Сайт создан компанией Wibe-Web